Skip to content

Наследственные споры
Услуги - Для физических лиц

Наследственные споры

1. Споры между наследниками по закону и наследниками по завещанию

Согласно статье 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Таким образом, всех наследников стоит разделить на две разные категории:

1) Наследники по закону, подробный перечень которых содержится в статьях 1142 -1145 Гражданского кодекса РФ;

2) Наследники по завещанию, которые могут быть как из числа наследников по закону, так и абсолютно посторонние для наследодателя граждане.

Между наследниками по закону и наследниками по завещанию часто возникают конфликты, связанные с разделом наследственного имущества.

Так, например, согласно статье 1150 Гражданского кодекса РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 Гражданского кодекса РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, если речь идет о разделе между наследниками имущества, нажитого наследодателем в период его нахождения в браке, то супруг наследодателя имеет право на 1/2 такого совместно нажитого имущества, даже ели это имущество было наследодателем кому-нибудь завещано.

2. Споры, связанные с разделом наследственного имущества

Если в завещании не будет содержаться никаких указаний на доли наследников по завещанию в наследуемом имуществе (как например, Иванову 1/2, а Петрову по 1/4 доли в праве собственности на наследуемую квартиру, в то время, как 1/4 доля квартиры останется не завещанной), то согласно статье 1122 Гражданского кодекса РФ доли наследников в таком неразделенном на доли имуществе признаются равными (то есть Иванов, Петров получат по 1/2 доли наследуемой квартиры каждый).

Относительно приоритета в правах на наследственное имущество между наследниками по завещанию, стоит учитывать положения статьи 1130 Гражданского кодекса РФ, согласно которой завещание может быть отменено полностью или частично путем составления нового завещания (завещаний) на то же имущество.

Если завещание наследодателем оставлено не было, то в силу статьи 1111 Гражданского кодекса РФ наследство распределяется между наследниками по закону. Подробный перечень наследников по закону указан в статьях 1142-1145 Гражданского кодекса РФ.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 – 1144 Гражданского кодекса РФ), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

- в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

- в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

- в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Как видно, среди наследников первых трех очередей имеются некие наследники по праву представления (по первой очереди - внуки наследодателя и их потомки; по второй очереди – дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя); по третьей очереди – двоюродные братья и сестры наследодателя.

Данные наследники имеют право на участие в распределении наследства, но в статье 1146 Гражданского кодекса РФ предусмотрено следующее условие принятия такими наследниками наследства: доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам. Таким образом, например, внуки наследодателя вправе участвовать в разделе наследственного имущества, но только в том случае, если кто-либо из их родителей (детей наследодателя) умер до открытия наследства (то есть до момента смерти наследодателя) или одновременно с наследодателем.

3. Признание завещания недействительным

По своей форме и содержанию завещание должно точно соответствовать требованиям, установленным Гражданским кодексом РФ.

Статья 1124 Гражданского кодекса РФ устанавливает следующие обязательные требования, предъявляемые ко всем завещаниям:

1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 Гражданского кодекса РФ.

Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 Гражданского кодекса РФ.

2. В случае, когда в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

- неграмотные;

- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

3. В случае, когда в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.

4. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126 Гражданского кодекса РФ.

Несоблюдение хотя бы одного из вышеперечисленных требований может повлечь за собой признание судом недействительным всего завещания.

4. Восстановление пропущенного срока для принятия наследства

Как уже было указано выше, статья 1154 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Однако не все наследники успевают в предусмотренный законом шестимесячный срок со дня смерти наследодателя подать нотариусу заявления о принятии наследства.

Причины для пропуска наследниками установленного шестимесячного срока для принятия наследства могут быть самые разные. Одни наследники могут проживать в другом регионе или вообще за пределами России и не общаться с наследодателем. Соответственно, после смерти наследодателя такие наследники могут узнать о его смерти только через несколько лет. Кто-то из наследников может все шесть месяцев находится в местах лишения свободы или в длительной служебной командировке, в результате чего так же не имеет возможности узнать об открытии наследства. Бывают случаи, когда наследник тяжело болен (например, инсульт), что мешает ему лично явиться к нотариусу или составить доверенность на кого-то из своих знакомых для оформления наследства. Часто бывают случаи, когда кто-то из наследников знает о существовании других наследников, но намеренно скрывает эту информацию от нотариуса (дает нотариусу расписку о том, что о существовании других наследников ему ничего неизвестно), что приводит к нарушению прав других наследников на принятие ими наследства.

В указанных случаях подлежит применению статья 1155 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано, в частности, нижеследующее.

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Таким образом, пропущенный шестимесячный срок для принятия наследства восстановить можно, либо путем обращения с соответствующим заявлением в суд (тогда в суде нужно будет предоставить документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока для принятия наследства), либо во внесудебном порядке (тогда необходимо письменное согласие всех остальных наследников на восстановление шестимесячного срока обратившемуся к ним с такой просьбой наследнику).

При этом наследникам необходимо учитывать тот факт, что незнание ими закона, в части ограничения срока для принятия наследства шестью месяцами, не является основанием для восстановления им пропущенного срока. Для восстановления пропущенного наследниками шестимесячного срока для принятия наследства причины его пропуска должны быть, действительно, уважительными и подтверждаться документально.

5. Установление факта принятия наследства

Способы принятия наследства перечислены в статье 1153 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано нижеследующее:

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом, статья 1153 Гражданского кодекса РФ предусматривает, кроме подачи заявления нотариусу о принятии наследства, также и такой способ принятия наследства, как фактическое вступление во владение наследственным имуществом.

Согласно пункту 2 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Поэтому наследник может, например, фактически завладеть частью наследственного имущества (например, иконой, принадлежавшей наследодателю), что будет означать, что наследник получил право на все имущество, принадлежавшее наследодателю и входившее в состав наследства (дом, автомобиль, гараж, земельный участок и т.д.).

Чтобы доказать факт принятия наследства, наследник должен обратиться в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество. При этом нужно помнить, что фактическое принятие наследства (фактическое завладение хотя бы каким-то имуществом, принадлежавшим наследодателю) должно быть в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя, и в суде нужно будет доказывать именно факт принятия наследства в указанные шесть месяцев.

 

Акции и скидки!

Юридическая фирма «Законность» оказывает юридическую помощь малоимущим гражданам: многодетным семьям, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости, вне зависимости от уровня дохода.
Указанные граждане могут получить юридическую помощь бесплатно.
Виды бесплатной юридической помощи:
1) устные консультации по правовым вопросам
Более того, мы рады предложить малоимущим гражданам 50% скидку на все имеющиеся услуги в Юридической фирме «Законность»


Top
??????.???????