Skip to content

Раздел имущества супругов
Услуги - Для физических лиц

Раздел имущества супругов

В случае, если у Вас возникнет потребность раздела Вашего с супругом имущества, специалисты нашей фирмы подробно проконсультируют Вас о возможных вариантах решения данного вопроса. Мы готовы предоставить Вам консультацию и подготовить соглашение о разделе имущества или брачный договор (брачный договор может быть заключен в период брака как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов).

При необходимости наши специалисты примут поручение на представление Ваших интересов по вопросу раздела имущества при разводе в суде.

Раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. При этом необходимо помнить, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. При отсутствии разногласий по поводу раздела совместного имущества супруги могут самостоятельно заключить соглашение о разделе общего имущества. По желанию супруги могут нотариально удостоверить такое соглашение.

В период брака супруги могут заключить и нотариально удостоверить брачный договор, устанавливающий режим их имущества. Супруги могут разделить имущество поровну, а могут отступить от принципа равенства долей. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Если супруги не придут к соглашению о разделе имущества, то расторжение брака производится в органах ЗАГС (при взаимном согласии супругов и отсутствии общих несовершеннолетних детей) либо в судебном порядке. При этом спор об имуществе разрешается в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Согласно семейному законодательству России, в случае отсутствия брачного договора, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Режим совместной собственности супругов означает, что они обладают равными правами на имущество, нажитое во время брака, зарегистрированного органами ЗАГСа, т.е. пользуются, владеют и распоряжаются этим имуществом:

  • по взаимному согласию;
  • независимо от того, какой вклад был внесен каждым в нажитое.

Право на общее имущество принадлежит и тому супругу, который в период брака был занят только домашним хозяйством, ухаживал за детьми, по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Режим совместной собственности предполагает, что она является не только общей, но и бездолевой. Доли в этой собственности могут быть установлены только в случае ее раздела. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено в договоре между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

К общему имуществу супругов, нажитому во время брака, закон относит:

1) доходы супругов от:

  • трудовой деятельности. Под ней понимается работа не только по трудовому, но и по ряду гражданско-правовых договоров (например, подряд на строительные работы);
  • предпринимательской деятельности, т.е. самостоятельной, осуществляемой на свой риск, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом;
  • интеллектуальной деятельности (например, гонорары по авторским договорам, доходы от продажи исключительных прав на использование изобретений). В то же время следует иметь в виду, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданной одним из супругов, принадлежит автору такого результата;

2) пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. К выплатам специального назначения относятся не только суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, но и другие выплаты компенсационного характера (например, компенсация за утрату недвижимости, принадлежащей только одному из супругов);

3) движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов. При этом, общими являются доходы любого из супругов, полученные во время брака (например, одним из супругов на прибыль от предпринимательской деятельности приобретена квартира, значит квартира поступит в общую собственность с другим супругом, даже если он ничем, кроме ведения домашнего хозяйства, не занимался);

4) ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения (иные коммерческие организации) за счет общих доходов;

5) любое другое имущество. Это, например, плоды и доходы, получаемые от совместной собственности (урожай с общего земельного участка супругов, плата за аренду их квартиры).

Вместе с тем, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

У наших специалистов Вы получите квалифицированную консультацию, помощь в составлении брачного договора, соглашения о разделе имущества, стратегию защиты Ваших интересов в суде по разделу имущества.

 

Акции и скидки!

Юридическая фирма «Законность» оказывает юридическую помощь малоимущим гражданам: многодетным семьям, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости, вне зависимости от уровня дохода.
Указанные граждане могут получить юридическую помощь бесплатно.
Виды бесплатной юридической помощи:
1) устные консультации по правовым вопросам
Более того, мы рады предложить малоимущим гражданам 50% скидку на все имеющиеся услуги в Юридической фирме «Законность»


Top
??????.???????