0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неотгуленный отпуск перед декретом 2020

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск перед декретом

Беременные женщины являются одной из привилегированных категорий работников, поэтому в некоторых случаях законодательно для них определяются более лояльные условия, нежели по общему порядку. Однако касается ли это материальной компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск перед выходом в декрет? Подробнее в данной статье.

Законодательство

Отношения между работодателем и сотрудником регламентируются Трудовым Кодексом. Согласно ст. 115 ТК РФ, работнику полагается 28 календарных дней отпуска, который оплачивается организацией. Для этого необходимо отработать как минимум полгода.

Беременные женщины относятся к категории граждан, которым государство и руководство предприятия предоставляет лояльные условия. В частности, ежегодный отпуск может быть оформлен вне зависимости от того, сколько времени в компании проработала сотрудница. Даже если она была принята месяц назад, то оформить отпуск может уже в ближайшие дни. Данное право регламентируется ст. 260 ТК РФ.

Отпуск предоставляется беременной женщине в любое удобное для нее время: может быть до декретного периода или же после. Компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск стопроцентно предоставляется только в одном случае: если работница сразу после декретного периода увольняется из организации.

Скачать для просмотра и печати:

Возможен ли отказ

  1. Договориться с работодателем на данные выплаты, однако любое решение, принятое руководителем предприятия, не может быть оспорено в силу того, что компенсация в данном случае является его правом;
  2. Уйти с работы после декретного периода.

В случае последующего увольнения женщина получает следующий ряд денежных выплат:

  1. Заработная плата за отработанный период;
  2. Компенсация за неистраченный отпускной период;
  3. Пособие выходного дня, если таковое положено.

Необходимые условия

Для того чтобы получить компенсацию за неиспользованный отпуск, необходимо наличие определенных условий, каждое из которых имеет свои ограничения и требования. Выделим два основных:

  1. Сотрудница подает заявление на декретный отпуск, параллельно информируя работодателя о том, что после этого отпуска она увольняется. Тогда женщина имеет право подать заявление и на компенсацию неиспользованного отпуска. В таком случае отказать работодатель не имеет права;
  2. Сотрудница подает заявление на декретный отпуск, а также просит руководителя организации компенсировать неиспользованный отпуск, не утверждая, что после декрета она покинет свое рабочее место. В таком случае работодатель сам решает: произвести выплаты или нет — законодательством не регламентируется данная обязанность.

Размер выплат

За три дня до увольнения сотруднице должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные периоды отпуска, включая дополнительное время для некоторых категорий граждан.

Для подсчета компенсации за неиспользованный отпускной период, бухгалтер должен вычислить два важных момента: количество дней неиспользованного ежегодного отпуска, средний размер ежедневного дохода.

Среднедневной уровень дохода вычисляется по следующей формуле:

ОТ годовая/12/29,3, где:

  • ОТ годовая — это заработная плата за 12 месяцев;
  • 12 — численность месяцев в году;
  • 29,3 — регламентированный законодательством (ст. 139ТК РФ) коэффициент расчетов среднемесячного числа дней в календаре.

В состав заработной платы входят не все выплаты, получаемые сотрудником. Так, не принимаются в расчет следующие средства:

  1. Выполнение трудовых обязанностей с сохранением зарплаты (командировка);
  2. Компенсация по листу нетрудоспособности.

В случае если у беременной женщины за несколько лет накопились дни неиспользованного отпуска, то они суммируются.

Для итогового подсчета компенсации необходимо произвести расчет по следующей формуле:

  • Средняя заработная плата за день * общее количество неиспользованных дней отпуска.

Скачать для просмотра и печати:

Порядок оформления

Перед тем, как уйти в декретный отпуск, каждой трудоустроенной женщине необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Встать на учет по поводу беременности в женской консультации, которая находится по месту жительства женщины;
  2. Получить соответствующий больничный лист на основании осмотра, проведенного специалистом;
  3. Предъявление полученного больничного листа самому работодателю, а впоследствии передача в бухгалтерию для расчета пособия по декретному отпуску;
  4. Оформление и подача заявления с просьбой предоставить отпуск по беременности, а также положенные в данном случае компенсации;
  5. Параллельно — подача заявления на предоставление неиспользованного отпуска.

В последнем пункте не может последовать отказа работодателя, поскольку это противоречит законодательству. Предоставить неиспользованные дни отпуска в дополнение к декретному — это обязанность работодателя.

Совет! Если сотрудница желает уволиться сразу после того, как отгуляет декретный отпуск, то она также подает заявление о компенсации за неиспользованный период отдыха.

В обязательном порядке в заявлении указываются:

  1. Дни неиспользованного отпускного периода;
  2. Окончание декретного отпуска (1,5 или 3 года).

Таким образом, неиспользованный отпуск беременной женщине перед выходом в декрет может компенсироваться только в одном случае: если она подаст заявление об увольнении сразу после декретного периода. В остальных случаях выплаты не полагаются, если только сам работодатель не решит произвести такие выплаты.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Можно ли и как уйти в очередной отпуск перед декретом

Многие беременные работницы интересуются, можно ли взять очередной запланированный отпуск перед уходом в декрет. Причин для такого решения может быть несколько – плохое самочувствие, тяжелая беременность, или другие семейные обстоятельства.

Читать еще:  Как считается декретный отпуск в 2020

Некоторые используют это время для подготовки к рождению малыша, поскольку на более поздних сроках сделать это будет труднее. А сейчас, пока живот еще не такой большой, можно и ремонт в детской сделать, и по магазинам с одеждой пройтись, и коляску самой выбрать.
Во всех нюансах процедуры разберемся в статье.

Кто может уйти в очередной отпуск перед декретом

Согласно законодательству РФ, любая женщина перед уходом в связи с декретом, имеет право получить оплачиваемый ежегодный отпуск в порядке очереди. При этом, не берется во внимание какой стаж работы у женщины, сколько времени она проработала на последнем месте и должности. Но, не все беременные используют свое право, из-за банальной юридической неграмотности и не осведомленности о своих правах.

Если сказать по-другому, всем беременным, перед декретом положен очередной отдых. И вовсе не важно, приветствует ли работодатель эту инициативу, или не очень. К тому же продолжительность времени на отдых должна быть полной – минимум 28 дней, и до 56 дней для тех работников, кому предусмотрен увеличенный период отпуска.

Еще один важный факт – отпуск перед беременностью никак не зависит от предыдущего очередного перерыва в работе. К примеру, если женщина вышла на работу, трудилась 3-4 месяца, и хочет взять еще один отпуск перед декретом, то запретить это делать ей никто не сможет. В таком случае процедура называется «Отпуск авансом». Имеется в виду, что время на отдых предоставляется в счет будущего года.

Если вы хотите воспользоваться отдыхом авансом, нужно учитывать такие моменты:

  1. Воспользовавшись возможностью отдохнуть перед декретом в качестве аванса, после выхода на работу вы сможете рассчитывать на очередной отпуск только в следующем рабочем году или отчетном периоде.
  2. Если по окончания декрета вы решите разорвать с работодателем трудовые отношения, вас могут заставить отработать этот срок или возместить выплаченные деньги.
  3. Если у вас есть неотгуляный отпуск за прошлый год, вы можете их соединить, и взять оба.

Таким образом, отдохнув минимум не 26, а целых 52 дня.

Потому, запретить вам воспользоваться своим законным правом никто не может, но нужно ли его использовать решать только будущей маме, основываясь на свои ощущения и планы.

Могут ли не дать очередной отпуск перед декретом?

Право на отдых предусмотрено в законе России, и не дать разрешения на него будет просто противозаконным. Главное правильно оформить все документы. Для начала на имя начальника организации пишется заявление.

В тексте обязательно указывается, что основанием для внеочередного пропуска работы является беременность, и право на него предусмотрено в статье 260 ТК РФ. В противном случае беременная имеет полное право отстаивать свои права в суде, и требовать возмещения материального и морального ущерба.

Конечно, специалисты и юристы не рекомендуют брать внеочередной отпуск с помощью скандала и судебного разбирательства. Лучше все таки найти альтернативный выход из ситуации, который удовлетворит и интересы работницы, и администрации.

В противном случае, пишется письмо с изложением ситуации в прокуратуру. Скорее всего, его перенаправят в ГИТ, но заявление, которое поступило от прокуратуры, будет рассмотрено более тщательно.

Как уйти в очередной отпуск: пошаговая инструкция

Для того, чтоб уйти на очередной отдых перед декретом нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Определите, какой именно продолжительности отдых вы хотите получить. Помните, что вы можете использовать не весь период отдыха, а только его часть.
  2. Сообщите о своих намерениях начальству. Делать это нужно заранее, чтоб ответственные лица могли перераспределить нагрузку, и раскидать вашу работу на других работников.
  3. Лучше сказать о своих планах за несколько месяцев, так ваше отсутствие не поставит никого в затруднительное положение.
  4. Напишите заявление, согласно норм и правил организации, в которой вы работаете. Идеально взять в бухгалтерии образец, но, даже если вы напишите бумагу в свободном стиле, она будет считаться действительной.
  5. По закону написать заявление нужно не менее чем за 2 недели до дня выхода в отпуск.
  6. Руководство, после рассмотрения вашего заявления должно его одобрить, и выдать приказ, об отпуске, и выплате вам соответствующего пособия.
  7. После этого вы можете спокойно оставаться дома, и наслаждаться своим прекрасным положением, готовиться к рождению малыша.

Как вы видите, уйти в очередной отпуск перед декретным вы не только можете, но и имеете полное право, предусмотренное законодательством РФ. Потому, отстаивайте свои права, и пользуйтесь возможностями, которые предусмотрело для вас государство.

Об отпуске беременным на видео: