0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация за неиспользованный отпуск статья тк рф

Статья 127 ТК РФ. Реализация права на отпуск при увольнении работника

Новая редакция Ст. 127 ТК РФ

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Комментарий к Статье 127 ТК РФ

Согласно статьей 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Часть вторая комментируемой статьи позволяет также предоставить увольняемому (увольняющемуся) сотруднику отпуск с последующим увольнением.

Другой комментарий к Ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации

1. При увольнении работника независимо от основания увольнения ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска; при поступлении работника на новое место работы стаж для получения права на ежегодный оплачиваемый отпуск начинает течь сначала.

2. Размер денежной компенсации за неиспользованный отпуск зависит от продолжительности отпуска, на который работник имеет право к моменту увольнения. За работу в течение полного рабочего года увольняемому полагается компенсация из расчета отпуска полной продолжительности. Если же стаж работы, учитываемый при предоставлении отпуска, менее 12 месяцев, выплачивается компенсация, пропорциональная числу отработанных месяцев. При расчете размера компенсации исходят из того, что за каждый месяц работы работник приобретает право на отпуск, составляющий 1/12 часть полного отпуска. Например, при установленной продолжительности отпуска 28 календарных дней работник за каждый месяц стажа имеет право на компенсацию за 2,33 дня отпуска (28 : 12); если стаж, учитываемый при предоставлении отпуска, ко времени увольнения составил 7 месяцев, компенсация должна быть выплачена за отпуск продолжительностью 16 дней (2,33 — 7 с округлением до целой величины). За каждый день отпуска выплачивается средний дневной заработок, исчисленный по правилам, установленным Трудовым кодексом (см. ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней).

3. Об удержаниях из заработной платы для погашения задолженности за неотработанные дни отпуска см. ст. 137 ТК РФ и комментарий к ней.

4. Статья 127 ТК РФ допускает возможность предоставления отпуска с последующим увольнением для всех лиц, работающих по трудовому договору, в том числе и при увольнении в связи с истечением срока трудового договора, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В случае предоставления отпуска с последующим увольнением компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается, а производится расчет с работником с выплатой среднего заработка за дни отпуска.

5. По точному смыслу ч. 2 ст. 127 ТК РФ для получения отпуска с последующим увольнением недостаточно одностороннего волеизъявления работника (его письменного заявления), требуется также согласие работодателя.

6. Получение отпуска с последующим увольнением возможно как при увольнении по инициативе работника, так и в случае увольнения по инициативе работодателя или по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а также по иным основаниям.

Не может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением работникам, увольняемым за виновные действия. Имеются в виду увольнение в качестве дисциплинарного взыскания (см. ч. 3 ст. 192 ТК РФ и комментарий к ней), а также случаи увольнения за иные виновные действия (см. п. 11 ч. 1 ст. 81, п. 4 ч. 1 ст. 83, п. 2 ст. 336 ТК РФ и комментарий к ним). К виновным действиям работника могут быть отнесены и такие действия работника, хотя бы и не по месту работы и не в связи с выполнением трудовых обязанностей, как совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, и совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы (см. п. п. 7 и 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и комментарий к ним).

Читать еще:  Компенсация за ненормированный рабочий день

7. По общему правилу работник, подавший заявление об увольнении по собственному желанию, имеет право отозвать свое заявление в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении, составляющего две недели (если на его место не приглашен другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора) (см. ч. 4 ст. 80 ТК РФ и комментарий к ней). В отличие от этого общего правила при предоставлении отпуска с последующим увольнением работнику, трудовой договор с которым расторгается по его инициативе, работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска (если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник).

Компенсация за неиспользованный отпуск

При увольнении работнику положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Как правильно рассчитать положенную работнику сумму? На какие нюансы следует обратить внимание при определении количества дней отпуска, положенных работнику? Как правильно произвести расчет среднего заработка, исходя из которого определяется компенсация? На эти и другие вопросы, связанные с компенсацией неиспользованных отпусков при увольнении работников, отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Ефимова и Иван Михайлов.

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работнику предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Работнику по общему правилу предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. А в случаях, предусмотренных законодательством, ежегодный основной отпуск может быть предоставлен большей продолжительностью (удлиненный основной отпуск) и (или) могут быть представлены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (ст. 115, ст. 116 ТК РФ).

Согласно части 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Исчисление компенсации производится в соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 года N 169 (далее — Правила), которые применяются в части, не противоречащей действующему законодательству (часть 1 ст. 423 ТК РФ).

Сначала определяется количество дней отпуска, на которые работник имеет право на день увольнения. Для этого необходимо по правилам ст. 121 ТК РФ посчитать стаж работника, дающий право на ежегодный отпуск.

В рассматриваемом случае отпускной стаж работника составит 5 месяцев 1 день, если, конечно, отсутствуют периоды, не входящие в отпускной стаж. Напомним, что в соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил). Таким образом, в рассматриваемом случае стаж для расчета компенсации за неиспользованный отпуск составит 5 месяцев. Следовательно, на основании п. 28 Правил работник будет иметь право на пропорциональную компенсацию.

При продолжительности ежегодного основного отпуска 28 календарных дней за каждый месяц, включаемый в стаж работы, дающей право на отпуск, работник получает право на 2,33 календарных дня отпуска (28 календарных дней : 12 мес.) (смотрите письмо Роструда от 08.06.2007 N 1920-6). Соответственно, в рассматриваемом случае сотруднику полагается компенсация за 11,65 календарных дней отпуска (2,33 календарных дней х 5 мес.).

Как следует из п. 29 Правил, выплата компенсации за неиспользованный отпуск производится исходя из среднего заработка работника. Средний заработок рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение N 922), т.е. по тем же правилам, по которым производится расчет среднего заработка для оплаты отпуска.

Читать еще:  Компенсация затрат на похороны

В соответствии с частью 2 ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

Расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (часть 3 ст. 139 ТК РФ). Таким образом, в рассматриваемом случае расчетным периодом будет период с 1 мая 2007 года по 31 апреля 2008 года. Поскольку работник был трудоустроен 26 декабря 2007 года, расчетный период не был отработан им полностью.

Следует также помнить, что из расчетного периода исключается время и начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством (за исключением перерывов для кормления ребенка), если работник получал пособие по временной нетрудоспособности или освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, а также другие периоды, указанные в п. 5 Положения N 922.

Средний заработок работника для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих, календарных) отпуска (п. 9 Положения N 922).

Следовательно, компенсация за неиспользованный отпуск исчисляется по формуле:

К — сумма компенсации;

СЗдн. — средний дневной заработок;

Д.отп. — количество дней отпуска, за которое полагается компенсация.

Средний дневной заработок для тех случаев, когда один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения N 922, исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах (п. 10 Положения N 922).

Таким образом, получаем следующую формулу расчета среднего дневного заработка:

СЗдн. = ЗП : (29,4 х ПМ + КД),

СЗдн. — средний дневной заработок;

ЗП — фактически начисленная заработная плата за расчетный период;

ПМ — количество полностью отработанных месяцев;

КД — количество календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Если в рассматриваемом случае за время работы работника отсутствуют периоды, исключаемые из расчета в соответствии с п. 5 Положения N 922, то в расчетном периоде у работника будет отработано 4 месяца полностью (январь, февраль, март, апрель 2008 года) и один месяц не полностью (декабрь 2007 года), а количество календарных дней в неполном декабре 2007 года составит 5,69 (29,4 : 31 календарных дней х 6 календарных дней).

Подставив все необходимые данные в приведенные формулы, можно получить сумму компенсации за неиспользованный отпуск, которую надлежит выплатить работнику.

Ефимова Ольга, Иван Михайлов,
эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

(Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 421-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)
(Статья в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)

Читать еще:  Компенсация за неиспользованный отпуск ст тк рф

Комментарий к статье 126 ТК РФ

В соответствии с комментируемой статьей возможна замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией. Действовавший ранее КЗоТ не содержал такой нормы, однако на практике подобное применялось достаточно часто (в нарушение законодательства). С учетом потребностей и в целях наиболее рационального использования отпусков (особенно длительных) такая норма в ТК появилась. Комментируемая статья дополнена правилом, вносящим ясность в вопрос замены части отпуска денежной компенсацией. При суммировании или переносе отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.

Замена отпуска денежной компенсацией возможна при определенных условиях: 1) разрешается заменить денежной компенсацией лишь часть отпуска, превышающую 28 календарных дней; 2) замена части отпуска денежной компенсацией производится по письменному заявлению работника; 3) замена отпуска денежной компенсацией согласно ч. 3 комментируемой статьи не допускается определенным категориям работников (беременные женщины, работники в возрасте до 18 лет, лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда), ради защиты их здоровья.

Анализ данной статьи позволяет сделать вывод о том, что воспользоваться такой компенсацией могут те категории работников, чей отпуск превышает 28 календарных дней (преподаватели образовательных учреждений, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и др.).

Однако удлиненные и дополнительные отпуска законодатели предусматривают для определенных категорий работников с целью сохранить здоровье работников, компенсировать неблагоприятное воздействие особых условий труда. Следует обращать внимание работников на необходимость использования отпуска в натуре.

Другой комментарий к статье 126 ТК РФ

Условиями денежной компенсации отпуска являются следующие:
— замене подлежит только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней;
— отпуск может быть заменен денежной компенсацией, если об этом просит сам работник. Просьба должна иметь форму письменного заявления.

При этом работодатель не обязан производить замену отпуска денежной компенсацией.

Не разрешается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях. Исключение составляют:
— выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении,
— случаи, установленные ТК РФ, в частности, ст.117 ТК РФ, согласно которой часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Исходя из того, что отпуск должен предоставляться ежегодно, и суммирование отпуска за два года считается исключительным случаем, ТК РФ определил, что денежной компенсацией при суммировании отпуска может быть заменена только часть каждого ежегодного отпуска, превышающего 28 календарных дней.

Рассмотрим пример: работник уходит в отпуск за два рабочих года. Общая продолжительность отпуска — 56 календарных дней. Денежная компенсация в этом случае не производится, поскольку отпуск за каждый рабочий год не превышает 28 календарных дней.

Минздравсоцразвития России в письме от 19 мая 2010 года N 1239-19 «Объекты обложения страховыми взносами» указывает, что компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск выплачивается физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, поэтому не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов. При этом отмечалось, что не облагаются страховыми взносами суммы компенсационных выплат за неиспользованные дни отпуска, которые не связаны с увольнением работников. Однако с 1 января 2011 года в пп.»и» п.2 ч.1 ст.9 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ внесены изменения, в связи с чем компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением, не подпадает под действие этой нормы, а значит, облагается взносами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector