0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молоко для детского питания

Что лучше давать малышу после года — молоко или смесь?

врач-педиатр 1 категории
г. Курск

Молочная еда малыша в год: рекомендации и советы.
Вашему ребенку одиннадцать месяцев, и вместе с прикормом он все еще получает мамино молочко или молочную смесь. Малыш все ест и переносит прекрасно. Но как продолжать молочное питание и чем кормить ребенка после года? Следует ли с окончанием периода младенчества и отлучением от груди перейти на коровье молоко? Узнаем мнение врача-педиатра Екатерины Борисовны Булавиной.

— Екатерина Борисовна, кормление ребенка после года — не менее сложная задача, чем кормление новорожденного. Расскажите, пожалуйста, что в норме должен есть годовалый ребенок и чем рацион питания детей после года пока отличается от рациона родителей?

— Питание годовалого ребенка уже достаточно приближено к общему столу. Ребенок может получать практически тот же набор продуктов, что и взрослый: отличается лишь способ приготовления.

  • фруктово-овощное разнообразие;
  • каши, супы;
  • кисломолочка — кефир, творог, йогурты, нежирная сметана;
  • нежирное мясо в виде фарша или тефтелей;
  • рыба;
  • яйца.
  • продукты в отварном и тушеном варианте с минимальным добавлением приправ и соли;
  • если семья предпочитает острые жареные блюда, наваристые супы, не надо спешить с такой пищей для ребенка.

— Что лучше, молоко или смесь, для малыша после года и вообще, можно ли кормить подросшего ребенка молоком и смесью? Какой рацион считается полноценным и позволяет полностью отказаться от маминого молочка?

— Полноценным считается рацион, в котором ежедневно присутствует минимальный набор продуктов, необходимый по возрасту. К году должны быть введены все прикормы, малыш ежедневно должен получать мясо или рыбу, кисломолочную продукцию. Но не стоит спешить с обычным молоком. При отлучении от груди после года ребенку следует предложить молочную альтернативу в виде смеси последующей формулы — такое детское молочко легко усваивается и не сказывается негативно на детском пищеварении.

— То есть детское молочко все равно окажется в меню или грудной ребенок сможет получать все необходимые вещества из других продуктов?

— Даже при достаточно разнообразном рационе после года у детей по-прежнему высока потребность в адекватном соотношении поступающих питательных веществ, в том числе минеральных веществ и витаминов. Так, маленькому ребенку требуется в пять раз больше железа, чем взрослому. Высока и его потребность в кальции и фосфоре, но разрешенный объем творога составляет всего 50 г в день, кефира — 200 г. Такие объемы не могут восполнить детскую норму в сутки.

Кроме того, для нормального развития нервной системы ребенок в год нуждается в достаточном поступлении полиненасыщенных жирных кислот, основным источником которых могут выступать растительные масла. Но разрешенная суточная норма масла, например, подсолнечного, никак не закроет потребность ребенка в незаменимых жирных кислотах. По этой причине обычный набор продуктов не способен обеспечить растущий детский организм всем необходимым.

— Психологический аспект докорма смесью — правда ли, что подросшему малышу бутылочка нужна, только чтобы успокоиться?

— Молочная смесь — это еда и дополнительные калории. Конечно, психологическая зависимость от бутылки у многих малышей очень высока, они требуют ее при первых же признаках беспокойства или не могут заснуть без любимого лакомства на ночь. Но ошибкой будет давать ребенку бутылочку только как средство успокоения, как когда-то он получал грудь мамы, — это чревато серьезными изменениями в пищевом поведении. Малыш станет отказываться от полноценных блюд днем, получая калории со смесью.

— Почему нельзя сразу переводить детей с грудного вскармливания на цельное молоко и какие у этого решения могут быть последствия?

— Завершение грудного вскармливания — непростой период в жизни ребенка и матери. ВОЗ не рекомендует прекращать грудное вскармливание сразу после года, но если все же такое решение принято, то родителям нужно постараться найти альтернативу. Цельное молоко не отвечает потребностям годовалого ребенка из-за неоптимального соотношения питательных веществ. Для этих целей лучше подойдет адаптированная молочная смесь, разработанная под физиологические потребности малыша.

Почему детям до трех лет нельзя молоко

  • Структура молочного белка все еще слишком груба для нежного эпителия пищеварительного тракта малыша и тяжела для расщепления ферментными системами.
  • Толерантность к белку коровьего молока формируется чаще лишь к 3-летнему возрасту, и до этого срока возможны разнообразные аллергические проявления, диспептические расстройства в ответ на введение молока в рацион.
  • Содержание кальция и фосфора в цельном молоке превышает физиологическую потребность ребенка. Избыток кальция выводится со стулом, часто провоцируя запоры. Фосфор из молока, наоборот, усваивается в переизбытке, что создает дополнительную нагрузку для мочевыделительной системы. Почки усиленно начинают выводить избыток фосфора в комплексе с уже полученным кальцием. В результате уровень кальция в крови падает, и малыш недополучает столь необходимый для роста и развития элемент.
  • Повышенное содержание кальция в молоке снижает всасывание железа, что провоцирует риск развития анемии.

— А как быть с кашами на молоке? Подходит ли цельное коровье и козье молоко для их приготовления?

— В домашних условиях возможно использование цельного молока для приготовления каш, творога, кефира или йогурта. Термически обработанный и створоженный белок усваивается легче и не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт и почки.

Если же сравнивать коровье и козье молоко, то предпочтение стоит отдать козьему.

  • Жиры козьего молока представлены мелкими жировыми глобулами, что способствует их легкому перевариванию. Белки в желудке створаживаются и образуют нежный сгусток, который легче усваивается незрелыми пищеварительными органами ребенка.
  • Козье молоко не содержит в своем составе белок альфа-S1-казеин, который зачастую является ответственным за развитие пищевой аллергии.
  • Козье молоко содержит меньше лактозы, что способствует более легкому пищеварению, и больше витаминов группы B.

Поэтому молоко козы и кисломолочная продукция на его основе больше подходят для питания ребенка после завершения кормления грудью. Детская смесь на козьем молоке, к которой привык ребенок, отлично подойдет для разведения покупных каш. Также можно попробовать дать малышу готовые молочные каши на козьем молочке.

— Как включить в детский рацион новое молочное питание после завершения грудного вскармливания — в каком объеме и в какое время кормить ребенка?

— Неизвестный малышу продукт дают всегда понемногу — по половине или одной чайной ложке, доводя постепенно на протяжении недели до рекомендуемого объема. Молоко вначале следует разбавлять водичкой в соотношении один к двум.

Пищевая норма молочных продуктов для детей старше года — от 400 до 600 г в сутки. Превышать ее не стоит, так как высокие дозы белка создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения и почки. Это правило распространяется на все молочные продукты, включая творог.

Суммарная безопасная доза молочных продуктов в сутки

  • кефир — 200 г
  • йогурт — 200 г
  • творог — 50 г
  • детское молочко (смесь третьей формулы) — 150—200 г или цельное молоко — 100 г

— Екатерина Борисовна, представим, что грудное вскармливание закончилось слишком рано. Как чередовать различный прикорм и смесь в зависимости от возраста ребенка?

— Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то постепенно одно кормление смесью замещается прикормом в соответствии с графиком. Начинать прикорм следует постепенно, с 5—10 г, доводя до суточной нормы в течение недели.

— Смесь не мешает переходу на твердую пищу?

— Если ребенок не любит брокколи или мясное пюре, капризничает и не ест какой-то продукт, то не стоит спешно давать ему смесь вместо непривычной пищи. Следует мягко, но настойчиво предложить тот же продукт прикорма спустя некоторое время или заменить его на аналогичный. Если ребенок до года будет получать разнообразные прикормы, у него сформируются правильные пищевые привычки, и проблем знакомства со «взрослой» едой не возникнет. Смесь или молоко как вкусную добавку можно предложить только после основного блюда, но никак не вместо него.

Читать еще:  Пандус требования гост

— Полезные свойства молока неоспоримы. Но в чем польза молока именно для детей, какие в нем содержатся питательные вещества?

— Молоко и молочнокислые продукты очень важны для растущего детского организма. Молоко богато кальцием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани. Оно хорошо насыщено витаминами группы В, а также A, E, D, K, С, РР.

Белки молока перевариваются на 96—98 %. Аминокислоты, которые образуются в результате белкового расщепления, служат строительным материалом для всех клеток организма, участвуют в синтезе ферментов, гормонов, защитных антител. Ценность молочного белка определяется и сбалансированностью содержания в нем незаменимых аминокислот.

— Когда давать малышу детское коровье и козье молоко, а когда «взрослое»? Отличается ли «детское» покупное молоко от «нормального»?

— Введение молока в рацион малыша допустимо после года. Но оптимальным, на мой взгляд, является период с 2 до 3 лет. В этом возрасте риск получить неблагоприятную реакцию организма минимален. Торопиться давать цельное молоко ребенку не стоит, тем более что сейчас нет недостатка в заменителях молока в виде адаптированных детских смесей третьей формулы.

Так называемое детское молоко на прилавках магазинов представлено в широком ассортименте. В отличие от обычного молока, детский продукт проходит строгий контроль качества сырья, из которого он изготавливается. Для производства детского питания используется молоко из экологически чистых районов, исключено попадание молока от больных животных. Жирность молока для детского питания не должна превышать 3,5 %, и оно может быть дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами. На всех этапах производства проводится усиленный санитарно-гигиенический контроль. Для обеззараживания детского молока используется только метод, который убивает все микроорганизмы, сохраняя в продукте максимальное количество полезных веществ.

— Чем детские смеси третьей формулы полезны для малышей старше года?

— Даже если ребенок уже достаточно большой и предпочитает взрослые блюда, не стоит полностью отказываться от докорма смесью. Но нужно учитывать, что после года нельзя продолжать кормить его формулой, которая использовалась с 6-месячного возраста, так как состав смесей разных формул существенно отличается. Предпочтительнее использовать специализированные молочные смеси с маркировкой 12+.

Детская молочная смесь третьей формулы для роста и развития, комфортного пищеварения

  • Это прекрасный дополнительный источник белка, витаминов и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. Получить полный набор этих полезных веществ в оптимальном для ребенка соотношении можно только из специализированной смеси.
  • Адаптированная смесь, в отличие от цельного молока, имеет сниженное на 25—30 % количество белка, содержание же железа повышено.
  • Уровень кальция и фосфора в цельном молоке слишком высок. При приготовлении смеси его искусственно снижают для оптимального уровня.
  • Малыш в возрасте от года до трех лет все еще очень уязвим, часто отказывается от еды по объективным причинам (например, когда режутся зубки или во время болезни). В этот период не стоит насильно кормить ребенка, но и оставить его совсем без питания опасно. Обычно дети неплохо едят смесь, даже если отказываются от основных приемов пищи. Но заменять ею обычную еду можно, только если ребенок болен.
  • Бутылочка со смесью может выручить маму, если нет возможности покормить ребенка, например, в дороге или в гостях. Это не значит, что смесь заменит основное блюдо, но она позволит продержаться какое-то время, пока не появится возможность поесть полноценно.

После завершения грудного вскармливания детская смесь будет лучшей альтернативой грудному молоку, нежели цельное коровье или козье молоко. Такое детское молочко хорошо усваивается и редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения. Однако, как и в случае с любым другим продуктом, возможно возникновение аллергии. Поэтому вводить искусственное питание следует осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма. Козьи смеси МАМАКО ® Premium могут быть рекомендованы для профилактики пищевой аллергии и питания здоровых детей старше года.

О питании детей до года написано много статей, разработаны графики и целые программы по оптимизации вскармливания. А вот питанию ребенка после года столько внимания не уделяется, хотя этот период не менее важен, чем время младенчества. Меню ребенка уже приближается к общему столу, ассортимент блюд достаточно разнообразен, но значительную часть рациона все еще составляют молочные продукты.

Если естественное вскармливание завершено, в качестве молочного прикорма лучше использовать адаптированную молочную смесь третьей формулы с маркировкой 12+. Предпочтительнее смесь на козьем молоке, так как она лучше переносится детьми и реже вызывает аллергические реакции. Цельное коровье или козье молоко лучше использовать только для приготовления каш или кисломолочных продуктов. В качестве напитка молоко рекомендуется вводить в рацион не раньше двух, а в некоторых случаях — трех лет.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Знакомство с детским молоком: отличия от обычного, нормы и марки

При правильном выборе молока для рациона ребенка, этот напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии детского организма.

Автор: Сигаева Ольга.

Детское против обычного

Многие полагают, что разделение молока на детское и обычное — не более чем хитроумная уловка маркетологов, но это не так.

  • Содержание фтора и кальция в обычном молоке в 3–4 раза превышает допустимую для детей норму, поэтому создает излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ малыша.
  • Из-за высокой концентрации казеинового белка увеличивается риск возникновения аллергии и нарушается пищеварение.
  • Обычная «молочка» нередко содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.

Педиатры и детские диетологи рекомендуют предлагать малышам до 3 лет исключительно специальное детское молоко.

Преимущества

Качество

Сырье для производства детской молочной продукции отбирается только на сертифицированных фермах из экологически чистых зон. Фермы в обязательном порядке регулярно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ. Все это в совокупности гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.

Кроме того, сырье должно соответствовать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013). К обычному молоку столь строгих требований не предъявляется.

Санитарно-гигиенические показатели

При поступлении на завод и по окончании производства детское молоко проходит подробную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, токсичных элементов и химических загрязнений.

Продукцию производят на отдельных линиях в специально оборудованных цехах с более строгими регламентами стерильности, чем при производстве молока общего потребления.

Микробиологический профиль

Содержание соматических бактерий в молоке для детей должно быть не более 500 тысяч на см3, в то время как аналогичный показатель для «взрослого» молока в 3–5 раз выше.

Упаковка

В качестве тары производители предпочитают удобный и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Данный тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на этапе фасовки и позволяет напитку сохранять свежесть в течение долгого времени.

Но далеко не все производители считаются с этим требованием.

Ультрапастеризация

Самый современный и бережный способ термической обработки. Он позволяет полностью уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сохранить ценный белок, витамины и минеральные вещества.

Обычное молоко зачастую проходит более примитивную обработку посредством пастеризации.

Читать еще:  Почему дети рождаются с дцп причина

Жирность

Жирность детского молока — от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счет соевых концентратов.

Массовая доля белка

Массовая доля белка, в соответствии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % — оптимальная цифра для растущего организма.

Кислотность

Один из главных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту. Эти процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, например к снижению устойчивости белка к термической обработке.

В численном выражении разница кажется несущественной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта малыша.

Добавочные компоненты

Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Некоторые производители дополнительно насыщают напиток кальцием или йодом.

Способы обработки

Существует три метода термической обработки молока, предназначенного для детей.

Стерилизация

Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом наряду со всей патогенной флорой практически полностью погибают и полезные вещества.

В народе этот вид молока называют «мертвым», поскольку он не несет ни вреда, ни пользы.

Пастеризация

Данный вид тепловой обработки бывает:

  • длительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
  • коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
  • мгновенным (всего несколько секунд при 98 °C).

Пастеризация позволяет с минимальными потерями сохранить витаминно-минеральный состав молока, но не полностью очищает его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет короткий срок годности и не может считаться полностью безопасным, особенно для детей.

Ультрапастеризация

Наиболее совершенный способ термической обработки молочной продукции.

В процессе ультрапастеризации молоко на 1–2 секунды нагревается до 135–150 °С, а затем резко охлаждается до 4–5 °С. Высокие температуры уничтожают все патогены и бактериальные споры, но сохраняют полезный природный состав напитка.

Ультрапастеризация — гарант высокого качества молока. Сырье, не отвечающее стандартам, сразу сворачивается в процессе данного вида термической обработки.

С какого возраста давать?

Достоверный ответ на этот вопрос можно найти в нормах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в качестве основы для кашек и других блюд можно с 9 месяцев.
  • Если малыш питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
  • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не раньше 1 года и только по согласованию с педиатром.

Авторитет в области педиатрии, доктор Евгений Олегович Комаровский , разделяет позицию ВОЗ по этому поводу.

Советы по выбору

Выбирая молоко для ребенка, удостоверьтесь, что оно подходит вашей крохе по возрасту . Об этом сообщит маркировка.

Затем обратите внимание на состав . Оптимальный выбор — нормализованный или цельный продукт.

Обязательно ознакомьтесь со сроком годности и способом термической обработки . Желательно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поскольку в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет мало пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости : при надлежащем качестве он варьируется от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть чрезмерно прозрачным — такое молоко было разбавлено водой или прошло многократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно двумя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам понадобятся лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит свой цвет на яркий синий — в напитке присутствует сода, которую недобросовестные производители добавляют в свою продукцию для замедления скисания. Изменение окраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептиков, например борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Белкова. Тем, кто сомневается в натуральности молока из-за длительного срока хранения, эксперт рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в теплое место. Натуральный продукт быстро сквасится.

Лучшие марки

«Агуша»

Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.

По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и соответствует всем установленным в России стандартам.

В ассортименте «Агуши» представлены:

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с разными вкусами и пр.

«Фрутоняня»

  • простое ультрапастеризованное молоко;
  • молоко, обогащенное витаминами;
  • специальное молочко «Перед сном».

«Беллакт»

Отзывы родителей положительные и даже восторженные. Но у молока «Беллакт» есть один недостаток — оно проходит стерилизацию.

  • витаминизированное и стерилизованное детское молоко;
  • питьевые йогурты;
  • кашки на молочной основе.

Ключевое правило этой известной марки — абсолютная натуральность продуктов без применения ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Большинство потребителей выразило доверие к качеству детского молока «Тёма». Но многие сочли его вкус своеобразным, странным и неприятным, а цену — слишком высокой.

  • натуральное ультрапастеризованное молоко;
  • биойогурты с широким выбором вкусов.

«Тотоша»

Это молочко украинского производителя «Люстдорф». Малыши обожают «Тотошу» за приятный вкус и яркую веселую упаковку с очаровательным бегемотом.

Родители довольны ценой и качеством, но многих отталкивает наличие сухого молока в составе.

В линейке продукции есть:

  • витаминизированное и обогащенное кальцием молоко;
  • коктейли с добавлением какао или клубники.

«На здоровье»

Как и «Тотоша», детское молоко «На здоровье» – ультрапастеризованный продукт украинской фирмы «Люстдорф». Отличается доступной ценой и натуральным, близким к фермерскому, вкусом.

В детской линейке представлены:

  • ультрапастеризованное молоко;
  • сладкий клубничный коктейль.

«Злагода»

Украинская марка «Злагода» производит бюджетное молоко достойного качества.

Но, во-первых, обрабатывает его посредством стерилизации. А во-вторых, разливает в стеклянную тару и полиэтиленовые пакеты. Прозрачная бутылка не защищает напиток от света, из-за чего в нем разрушаются витамины и минеральные вещества. Тогда как полиэтилен со временем вступает в реакцию с жидкостью.

  • стерилизованное молоко;
  • кашки на молочной основе;
  • разнообразные молочные йогурты.

Марка «Депи» родом из Беларуси. Сырье по качеству превосходит российское. Но молоко проходит стерилизацию, что значительно уменьшает его полезные свойства.

Родители хвалят «Депи» за вкус, натуральный состав и цену, которая действительно радует.

В ассортименте этого бренда представлено стерилизованное молоко для деток в возрасте от 10 месяцев.

«Крепыш»

«Крепыш» – бренд известной российской компании «Ростагроэкспорт», продукты которого разработаны под руководством экспертов НИИ детского питания РАСХН.

Надо учитывать, что молоко «Крепыш» подвергается стерилизации, что уничтожает в нем большую часть полезных веществ.

В ассортименте представлено стерилизованное детское молоко — обычное и обогащенное комплексом витаминов.

Сомнительные марки

«Лукавица»

Фирма «Лукавица» не раз попадалась на антибиотиках в составе своей продукции.

«Яготинское»

В молоке «Яготинское» обнаружены антибиотики, следы моющих средств и другие недопустимые компоненты.

Деревенское или магазинное?

По содержанию витаминов и минеральных веществ деревенское молоко, безусловно, лучше фабричного. Тем не менее оно не проходит сертификацию, и зачастую его обсеменённость патогенными бактериями в разы превышает допустимые нормы.

Потенциальный вред такого напитка гораздо выше, чем возможная польза, поэтому педиатры настаивают на выборе в пользу магазинного продукта.

Какие молочные продукты нельзя давать детям?

В спецпроекте «Здоровый малыш» мы уже рассматривали основные вопросы, связанные с началом прикорма, а теперь остановимся поподробнее на молочных продуктах: какие и когда вводить, чтобы не навредить?

Первые месяцы грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в питании. Но он растет и со временем нуждается в дополнительных питательных веществах, тогда и необходимо вводить прикорм. Лучше всего, чтобы введение прикорма проходило под присмотром врача, так как у малышей бывают свои особенности, связанные с набором веса и реакцией на тот или иной продукт.

Читать еще:  Прожиточный минимум на 1 ребенка

Цельное молоко

Коровье молоко (также, как и козье) можно вводить не ранее 9 месяцев, а лучше после 1 года. К такому мнению склоняются врачи-педиатры. Белок коровьего молока — серьезный аллерген, и очень многие дети на него реагируют. Слишком раннее введение этого продукта в рацион питания является одним из факторов развития железодефициной анемии (малокровия) — в организме нарушается синтез гемоглобина. Есть и другие заболевания, проявления которых провоцирует цельное молоко.

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:

«В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия».

Такие же рекомендации относятся и к козьему молоку, которое, помимо всего перечисленного, содержит мало витамина A, в сравнении с коровьим. Но речь идет непосредственно о цельном молоке. Адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, в случае, если женщина отказалась от кормления ребенка грудью или не имеет такой возможности, приближены по пищевой ценности к составу грудного молока, и их дают детям в соответствии с возрастом, который указан на этикетке.

Каша на молоке

Рекомендации по введению в рацион питания ребенка каш на молоке — точно такие же, как и для самого молока. В зависимости от убеждений и возможностей родителей, для прикорма детей используются два вида каш:

  • Готовая инстантная каша для детского прикорма.

Приготовление не отнимает много времени, достаточно просто залить специальный порошок водой. Готовые каши имеют необходимые показатели пищевой ценности. В состав каш на молоке обычно входит цельное сухое молоко (коровье, козье).

  • Самостоятельно сваренная каша.

В данном случае никто не гарантирует, что купленная вами в магазине крупа по показателям качества и безопасности соответствует требованиям к продуктам детского питания. Кроме того, при варке каши содержание витаминов снижается, а белки (особенно, если это каша на молоке), вступая в реакцию с углеводами, несколько видоизменяются.

Несмотря на то, что каша кажется основательным приемом пищи, она не должна полностью заменять грудное молоко или адаптированную смесь (если нет возможности кормить ребенка грудным молоком). Давать в день несколько порций такого прикорма не рекомендуется, ведь каша — высокоуглеводное блюдо, и может привести к набору лишнего веса. Кроме того, не стоит забывать о безопасности: не оставляйте порцию каши до следующего приема пищи, это благоприятная среда для развития опасных микроорганизмов.

Кисломолочные продукты

В питании детей до трех лет врачи-педиатры советуют использовать продукты, предназначенные исключительно для детского питания: специальные кисломолочные продукты для детей, детский кефир, детские йогурты и детские творожки. В процессе производства их адаптируют по белковому, углеводному, жирнокислотному составу — снижается уровень белка и минеральных веществ. Это позволяет значительно снизить нагрузку на почки ребенка.

Творог

Предлагать малышу детский творог следует не ранее 6-9 месяцев. Многие педиатры не рекомендуют давать ребенку, получающему грудное молоко, творог и другие молочные продукты в возрасте до 1 года. Творог дают один раз в день в вечернее кормление. Начать с чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию. К году объем творога можно довести до 50 граммов в сутки. Этот продукт богат белком, который необходим для полноценного роста, кальцием, калием, фосфором. Молочнокислые бактерии повышают усвояемость кальция и фосфора — основы для построения зубов и костей. Благодаря пониженной кислотности не раздражает слизистую кишечника, усваивается лучше кефира и йогурта.

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
«Этот прикорм должен вводиться обязательно. Именно с 6 — 7 месяцев начинается активный рост зубов, а творог, содержит много кальция, что необходимо для качественного роста костей и зубов. Кроме того, кальций служит профилактикой рахита. При этом белок коровьего молока, присутствующий в твороге в большинстве случаев не оказывает патологического влияния на организм, т.к. является денатурированным в результате приготовления».

«Крепыш», «Биолакт»

В первую очередь для питания детей до трех лет подходят специализированные кисломолочные продукты, разработанные для детей. Возраст, когда их можно давать, указан в маркировке. Но и их при грудном вскармливании не стоит давать слишком рано: лучше добавлять 1-2 месяца к указанному в маркировке возрасту. Такие продукты предлагают ребенку в вечернее время, начиная с 20-30 мл. Эти продукты изготавливают из цельного коровьего молока, используя специальные закваски (обычно из смеси термофильных молочнокислых палочек или стрептококков, бифидобактерий, ацидофильных палочек), которые обеспечивает оптимальную кислотность среды в пищеварительном тракте малыша, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Обогащены витаминами.

Детский кефир

Детский кефир также рекомендуется предлагать малышу не ранее 8-9 месяцев, а при грудном вскармливании — не ранее 12 мес. Как и другие кисломолочные продукты, его вводят в вечернее время, начиная с 20-30 мл. Порция продукта не должна превышать 200 мл для детей до года. После года порция постепенно увеличивается, но не должна превышать 400 мл в сутки. Детский кефир отличается от обычного меньшей кислотностью и минимальным содержанием алкоголя. Из за содержания дрожжей кефир подходит не всем — у некоторых детей он может вызывать аллергические реакции. Обычный, «взрослый», кефир в детском питании использовать не рекомендуется. Содержание в нем алкоголя (этанола) может бытьсущественно больше допустимых для ребенка 0,2 %. Из-за высокой кислотности кефир может способствовать возникновению точечных кровоизлияний в слизистую оболочку кишечника, что ведет к развитию у ребенка анемии.

Йогурт

Специализированные детские йогурты без добавок можно давать примерно с 9 месяцев. Добавлять к ним фрукты и ягоды стоит не ранее чем с года. Кислотность йогурта несколько ниже, чем у кефира. Для детей до года рекомендуемая порция йогурта в сутки составляет 100 мл. После года порция может быть увеличена до 150-200 мл.

Этот молочный продукт хоть и не ассоциируется с детским питанием, поможет разнообразить вкусовые ощущения ребенка, который начинает проявлять интерес к «взрослой» пище. До года его можно давать просто пососать, оценить вкусовые качества. В возрасте 1-1,5 лет, начиная с 5 граммов, сыр можно добавлять к пюре, предварительно натерев его на мелкой терке. Важно, чтобы сыр был полутвердый и неострый, не слишком соленый, а содержание жира не превышало 55 % (в сухом веществе). Лучше выбирать специальные детские сыры, которые начинают появляться на прилавках.

Сливки и сметана

Относятся к продуктам общего стола, а не к специализированному детскому питанию. Сливки низкой жирности (5-10%) можно добавлять в пюре по 1 — 2 чайные ложечки, начиная с 1 года. Сметану (10-15% жирности), с 1,5 лет, можно добавлять в суп. Только необходимо убедиться, что продукт качественный и свежий.

Покупая продукты для своего ребенка, внимательно изучайте этикетку. В маркировке специализированного детского питания должна присутствовать формулировка «продукт предназначенный для детского питания» и возрастные рекомендации по использованию. К сожалению, встречается много «псевдодетских» молочных продуктов, о чем свидетельствует масштабная проверка Росконтроля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector