0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Положена ли квартира ребенку под опекой

Получение квартиры ребенком, находящимся под опекой

Добрый день. Я находился под опекой бабушки со стороны отца. Мать лишена родительских прав, отца нет. Бабушка со стороны мамы оставила в наследство мне долю в доме 14 кв м, в котором нет сан узла, отопления, водоснабжения, но дом не признан аварийным. В этом доме прописана и имеет долю так же моя мать, но на данный момент она находится в тюрьме. По закону мне положена квартира как ребенку находящемся под опекой. Но в соц защите мне ответили что на момент выхода матери с тюрьмы мне будет 24 года. И поэтому мне не положена квартира. Хотелось бы узнать, действительно ли это так?

Ответы юристов ( 2 )

В Вашей ситуации, чтобы получить жилье в специализированном жилом фонде, предназначенном для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей придется очень постараться (скорее всего в судебном порядке) убедить органы опеки и попечительства, а также администрацию соответствующего района в том, что жилье в котором Вы проживаете не соответствует требованиям закона по обеспечению детей сирот жилыми помещениями (санитарным нормам). Вообще если в этой квартире нет элементарных коммунальных благ, следует отказаться от доли в наследстве.

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О
дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно
предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

При этом, проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее
занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по
договорам социального найма либо собственниками которых они являются,
признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с
наличием одного из следующих обстоятельств:

1) проживание на любом законном
основании в таких жилых помещениях лиц:

лишенных родительских прав в
отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из
числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии
вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене
жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса
Российской Федерации);

страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;

3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо,
проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

Читать еще:  На 1 ребенка дают материнский капитал

4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

Заявить о своем праве Вы (встать на учет нуждающихся ) должны до 23 лет.

Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

9. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Отказывают — получайте письменный обоснованный отказ и обжалуйте.

Положена ли квартира ребенку под опекой

преимущества

  • значительный опыт в сфере разрешения правовых конфликтов
  • разумные цены на юридические услуги
  • честное и добросовестное выполнение поручения

принципы

  • прилагаю максимальные усилия для достижения согласованного результата
  • рассматриваю вдохновение как необходимое условие оказания помощи в конфликтной ситуации
  • доступно разъясняю юридические сомнения
  • предлагаю надежные формы и способы реализации законного интереса

Специальные предложения для бизнеса

Практика защиты интересов частных лиц

Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации — необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

Вопросы получения квартиры от государства ребенком-сиротой или находящимся под опекой

В соответствии со ст. 109.1. Жилищного кодекса РФ «Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилья детям-сиротам, является место их жительства

Из содержания ст. 109.1 Жилищного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» следует, что единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилья детям-сиротам, является место жительства этих лиц.

Срок, порядок и основания предоставления квартиры детям без попечения родителей и находящимся под опекой

Квартиры специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны предоставляться немедленно после наступления предусмотренных законодательством обстоятельств.

Квартира специализированного жилищного фонда для детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется указанным лицам по общему правилу немедленно по достижении ими 18 (восемнадцати) лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и ст. 109.1 Жилищного кодекса РФ следует, что основанием для возникновения права детей-сирот и детей без попечения родителей, на предоставление специализированного жилого помещения является наличие следующих обстоятельств:

  • нуждаемость в жилом помещении
  • достижение возраста 18-ти лет
  • окончание срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также завершение обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончание прохождения военной службы по призыву, либо окончание отбывания наказания в исправительных учреждениях

Дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение квартиры, в т.ч. при наличии закрепленного за ними жилого помещения общей площадью менее учетной нормы, приходящейся на одного члена семьи, и если это жилое помещение непригодно для проживания

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в определении от 05.03.2009 № 376-О-П, предоставление гражданам во внеочередном порядке в соответствии с ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилых помещений возможно при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (ч. 2 ст. 49 и ч. 1 ст. 52 ЖК РФ).

Читать еще:  Можно ли потребительский кредит погасить материнским капиталом

Дети без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях при подтверждении объективной нуждаемости в жилом помещении имеют право на получение жилого помещения по договору социального найма, в том числе при наличии закрепленного за ними жилого помещения общей площадью менее учетной нормы, приходящейся на одного члена семьи, и если это жилое помещение непригодно для проживания.

Гарантируемое детям без попечения родителей право на обеспечение жилой площадью должно быть реализовано до достижения ими 23 (двадцати трех) лет

Гарантируемая сиротам и детям без попечения родителей социальная поддержка, в том числе обеспечение жилой площадью, должна быть реализована до достижения ими 23-летнего возраста, указанный срок является пресекательным, истечение которого прекращает право лица.

Имеют ли право на получение жилья дети, находящиеся под опекой?

Согласно статистике в нашей стране ежегодно около полумиллиона детей становятся сиротами.

Еще несколько лет назад малышей определяли в специальные детские дома.

Но сегодня политика государства направлена на устройство несовершеннолетних лиц, оставшихся без родителей и близких родственников, в другие семьи.

Так многие оформляют опекунство над сиротами. Вопрос, предоставляется ли жилье детям под опекой, является достаточно актуальным.

Предоставляется ли квартира для опеки над ребенком?

Согласно закону о социальной поддержке несовершеннолетним, которые остались без родителей, должна выделяться квартира от специализированного жилищного фонда. Если орган опеки установил, что проживание вместе с мамой или бабушкой в одном доме невозможно, ребенку государство предоставляет отдельную жилплощадь. С этой целью необходимо написать заявление и встать на учет.

Право на жилплощадь имеют несовершеннолетние дети, у которых мать и отец:

  • признаны безвестно пропавшими;
  • умерли;
  • лишены прав быть родителями.

А вот получить за опекунство за квартиру не получится – такого законом не предусмотрено. Если ребенка планируют удочерить или усыновить, опекуны должны иметь в своем распоряжении жилплощадь, оборудованную всем необходимым и полностью соответствующую санитарным требованиям.

В Семейном кодексе указано, что усыновителями имеют право стать все совершеннолетние лица, кроме тех, которые не имеют постоянного места проживания или имеют квартиру, но она не отвечает техническим и санитарным нормам.

Будущие родители обязаны доказать свою возможность растить ребенка в нормальных условиях. Как именно должна быть благоустроена квартира для усыновления ребенка, в Жилищном кодексе не указано. Нет также нормы жилой площади. Эта величина определяется органами местного самоуправления. Жилищно-бытовые условия приемных родителей проверяются по фактическому состоянию и формальным признакам.

Усыновители обязаны предоставить копию финансово-лицевого счета, свидетельства, а также выписку из домовой книги и ряд других документов, которые являются доказательством того, что человек имеет право собственности на квартиру, и в которых указано:

  • количество зарегистрированных и проживающих лиц на жилой площади;
  • доля каждого владельца;
  • ответственный квартиросъемщик;
  • параметры квартиры.

Далее проводится изучение жилищно-бытовых условий кандидатов на усыновление. Поскольку семья, планирующая взять ребенка, не обязана предоставлять никаких других справок и документов помимо указанных выше, фактически определить состояние жилья получается лишь путем проверки. Эту процедуру реализуют органы опеки, попечительства.

Изучение условий жилья осуществляют социальный педагог школы, представители органов опеки, общественный инспектор. Они по поручению органов попечительства осматривают квартиру и дают ей оценку.

В результате исследования определяется:

  • санитарное состояние;
  • материальное положение семьи;
  • количество проживающих в квартире;
  • наличие места для игр, отдыха и сна ребенка;
  • готовность будущих родителей создавать и поддерживать необходимые условия для проживания, воспитания и развития приемного малыша.
Читать еще:  Медаль матери героини

Может ли ребенок под опекой претендовать на жилье?

Вопрос, имеет ли усыновленный право претендовать на квартиру опекуна, является достаточно актуальным. Согласно закону ни опекун, ни опекаемый не имеют прав на материальное, нематериальное имущество друг друга.

В Гражданском кодексе указано, что ребенок под опекой может быть наследником:

  • по завещанию. Если приемный родитель написал завещание на усыновленного малыша, то после смерти опекуна квартира предоставляется опекаемому. Но на жилплощадь также имеют право претендовать и родственники умершего;
  • по закону. Если опекаемый не является родственником опекуну, право на наследование по закону он не имеет. Но если ребенок ко дню смерти приемного родителя был нетрудоспособным, находился на иждивении покойного наследодателя не менее 12 месяцев, вместе с ним проживал в одной квартире, тогда он имеет полное право претендовать на жилплощадь. Даже если имеются другие наследники по закону, усыновленный наравне с ними может бороться за право на часть квартиры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Закон о предоставлении жилья детям-сиротам и оставшимся без попечительства родителей

Сегодня согласно законодательству каждая территориальная единица использует особые программы, благодаря которым реализуется право детей-сирот на жилье.

Программы имеют некоторые отличия касательно количества помещений, предусмотренных для выделения.

Обычно на один год планируется обеспечение квартирами около 600 детей-сирот. До 2013 года формировались списки, в которых указывались дети, нуждающиеся в жилье.

С 2013 года были внесены некоторые изменения в законодательство. С этого момента в перечень включаются особы 14-летнего возраста, которые остались без попечения.

Также теперь список пополняют и личности, не имеющие помещения по социальному найму и не находящиеся на содержании у приемных родителей.

Согласно им приобретенный объект зачисляется в государственный фонд жилых помещений конкретной области. Порядком выполняется регулировка распределения квартир для детей-сирот.

Очередь на жилплощадь детям, которые были лишены родительской опеки, формируется органами местного самоуправления.

Подготавливаются списки и графики, проверяется статус каждого претендента. Власть предлагает помещение, которое полностью отвечает санитарным нормам, в личную собственность.

Для получения квартиры, необходимо собрать такие документы:

  • заявление. В нем следует указать желание предоставить ребенку жилплощадь для проживания;
  • документ, который подтверждает сиротство;
  • паспорт;
  • выписка о том, что отсутствует жилая площадь;
  • справка о том, что ребенок находился в исправительной колонии за совершение плохого поступка (если такой случай действительно быть).

Согласно закону помещение, которое выдается сироте для проживания, должно отвечать следующим нормативам:

  • для одинокого человека общая квадратура составляет не менее 33 м.кв.;
  • если семья состоит из двух членов – не менее 42 м.кв.;
  • при наличии более 2 человек на каждого выделяется по 18 м.кв.

Если осталась доля или квартира от биологических родителей?

В Семейном кодексе указано, что усыновленные дети лишаются права на имущество своих биологических родителей. Но личные неимущественные и имущественные права могут быть сохранены, если так хочет мать или отец. О том, что родители или родственники желают сохранить отношения с усыновленным ребенком, суд обязан указать в своем решении.

Таким образом, детям, которые находятся под опекой, жилье не предоставляется. А вот сиротам государство обязано выделять квартиру. Усыновление может быть проведено лишь в том случае, если приемная семья докажет, что для ребенка созданы все требуемые для нормального проживания условия.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector