0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предоставление жилья детям инвалидам вне очереди

Как получить квартиру ребенку-инвалиду в 2020 году

Дети-инвалиды относятся к группе людей, которую принято называть слабозащищенной. Такая позиция основывается на том, что дети с ограниченными возможностями нуждаются в проживании в определенных условиях, где было бы возможным осуществлять свои бытовые потребности с максимальным удобством.

В нашей стране есть возможность получить жилье для детей-инвалидов. Однако для этого необходимо совершить определенные действия.

Необходимость постановки на учет

Для тех, кого поставили на учет после 01.01.2005, жилищные квадраты выдаются, согласно статьи № 57, Жилищного Кодекса.

Жилая площадь для ребенка-инвалида в разрезе нормативов

На федеральном уровне нет какого-либо определенного значения для минимального размера площади жилья, которое может предоставляться инвалиду. Такое право предоставлено местным властям. На количество квадратных метров влияют различные условия. Так, например, в г. Москва на одного человека, подпадающего под категорию инвалида, выделяется 18 кв.м. минимально.

Важно! В иных регионах России могут иметься и иные нормативные показатели, с которыми можно ознакомиться в местных законодательных актах.

Сбор документации для льготы

Читать еще:  Распоряжение материнским капиталом через госуслуги

В данном случае органы, занимающиеся вопросом обеспечения жильем инвалидов, опираются на Правила, прописанные Жилищным кодексом (ст. 51).

К обстоятельствам, влекущим право на льготные условия, относятся:

  • отсутствие у ребенка-инвалида или члена его семьи жилого помещения, принадлежащего по праву собственности или по договору социального найма;
  • площадь жилого помещения, которое принадлежит по праву собственности ребенку-инвалиду или члену его семьи или находится в найме, менее учетной нормы на одного члена семьи;
  • жилое помещение не отвечает требованиям, установленным для жилых помещений;
  • в квартире проживает несколько семей, один из членов которой больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним невозможно. При этом в собственности или по договору найма у нуждающейся семьи не должно быть другого жилья.

Инвалиды не включаются в отдельный список лиц, которым вне очереди положено жилье по найму. Они получают такое жилье в порядке очередности.

Случаи, когда ребенок-инвалид может претендовать на жилье вне очереди, мы разобрали в начале. К ним можно отнести:

  • достижение 18 лет ребенком-инвалидом, находящимся в организации социального обслуживания и наличие возможности самостоятельного ведения быта, прописанного в индивидуальной программе реабилитации;
  • жилье, в котором проживает ребенок-инвалид, непригодно для проживания и ремонту или реконструкции не подлежит;
  • ребенок-инвалид или член его семьи страдает тяжелой формой хронического заболевания.

Даже без учета всех бюрократических процедур, Российская Федерация в лице своих государственных органов обязательно должна создавать комфортные условия для инвалидов:

  • наличие пандусов или специальных подъемников для колясок в общественных местах и в жилых домах;
  • оказывать содействие в переселении граждан с ограниченными возможностями и их семей на первые этажи домов и др.

Это очень важно для полноценного функционирования общества.

Скачать для просмотра и печати:

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Жилье для инвалидов и детей-инвалидов: как получить и при каких условиях

Где в законе прочитать условия предоставления жилья инвалидам?

Предоставление жилья и улучшение жилищных условий регулируются следующими документами:

— Статьями 17 и 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

— Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 (с изм. от 13.03.2014) «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг»

— Постановлением Правительства РФ от 15.10.2005 N 614 «Об утверждении Правил предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов».

Кто признается нуждающимся в улучшении жилищных условий?

Человек может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий в нескольких случаях.

Во-первых, если на каждого члена семьи в результате приходится меньше квадратных метров, чем установлено субъектом.

Во-вторых, если человек живет в квартире или доме, который не отвечает санитарным и техническим требованиям.

Кроме этого, улучшение жилищных условий необходимо, если в квартире живет несколько семей. Но при условии, что среди них есть люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. Список таких заболеваний можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Также условием для улучшения условий может быть проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений, а также проживание в общежитиях. Однако в этом случае речь не идет о сезонных и временных работниках, а также о тех, кто работает по срочному трудовому договору или переехал из-за учебы.

Еще одно условие – проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда или в домах жилищно-строительных кооперативов. Либо в жилых помещениях, принадлежащих другим гражданам, если при этом у самого человека нет своей квартиры.

​Какие документы нужны для постановки на учет инвалидов?

Для постановки на учет необходимы следующие документы:

— выписка из домовой книги;

— копия финансового лицевого счета;

— копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;

Читать еще:  Начисляются ли проценты на материнский капитал

— другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т.п.).

Все документы должны быть приложением к соответствующему заявлению на улучшение жилищных условий.

Куда нужно подавать документы, чтобы встать на учет инвалиду?

Встать на учет инвалидам и семьям с детьми-инвалидами для улучшения жилищных условий можно по месту жительства. В таком случае на учет вас должен ставить уполномоченный орган местного самоуправления или должностное лицо.

Также на учет можно встать по месту работы – на предприятиях, в учреждениях и других организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении.

Когда жилье дается на условиях социального найма, а когда в собственность?

Порядок предоставления жилья в собственность или по договору социального найма определяется законодательством конкретного субъекта. Для того, чтобы узнать условия в вашем регионе, обратитесь в местную администрацию – вам обязаны их разъяснить. Самостоятельно найти соответствующий акт будет довольно трудно.

Чем отличаются условия для вставших на учет до 1 января 2005 года и после?

Учет вставших до 1 января 2005 года регулируется статьей 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

А лица, вставшие на учет после 1 января 2005 год, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством. О чем именно идет речь, не уточняется, однако можно предположить, что о статье 57 Жилищного кодекса РФ. В ней разъясняется порядок предоставления жилья по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Существенное различие заключается в том, что люди, вставшие на учет до 1 января 2005 года, могут получить денежные средства для приобретения жилья из специального фона соответствующего субъекта, средства которому уже были перечислены. Также они сохраняют право получить жилье по договору социального найма (статьи 31 Федерального закона № 181 и положения статьи 6 Федерального закона № 189). Вставшие на учет после 1 января 2005 года получают жилье в порядке очередности, то есть в зависимости от того, когда они были поставлены на учет.

В чем особенность условий предоставления жилья детям-инвалидам?

Дети-инвалиды, которые живут в организациях соцобслуживания, являются сиротами или остались без попечения родителей, могут получить жилье вне очереди при достижении 18 лет. Если индивидуальная программа реабилитации или абилитации предусматривает возможность самообслуживания и разрешает вести ребенку-инвалиду самостоятельный образ жизни.

Какие особенности есть для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями?

В п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации говорится, что гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.

Это же подтверждается в частности п. 4 «Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года» (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010) (ред. от 08.12.2010).

Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, имеют право на внеочередное улучшение жилищных условий независимо от времени постановки на учет. Перечень таких заболеваний установлен Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Следует обратить внимание, что с 1 января 2018 года он утратит силу и перечень будет установлен Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.02.2013 N 27154).

Квартиры для инвалидов (детей-инвалидов) : условия, перечни заболеваний, очерёдность

Согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Таким образом, закон различает две группы инвалидов:

1. вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 января 2005 года,

2. вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года.

К первой группе инвалидов при определении порядка предоставления жилых помещений применяются нормы Жилищного кодекса Российской федерации (далее – ЖК РФ), а ко второй группе – законодательство субъекта РФ.

1. Если Вы встали на учет после 1 января 2005 года, то необходимо учитывать следующее.

Читать еще:  Оплата больничного по уходу за ребенком инвалидом

Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

При этом согласно п. 2 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901) основаниями признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются:

• обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

• проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

• проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;

• проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

• проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

• проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.

Вместе с тем ч. 2 ст. 57 ЖК РФ устанавливает, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

· гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

· детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

· гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Таким образом, данный перечень не включает в себя инвалидов, поэтому им жилые помещения по договору социального найма предоставляются в порядке общей очередности.

Вне очереди могут быть предоставлены жилые помещения только в том случае, если инвалидность связана с тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378:

ПЕРЕЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ ГРАЖДАН В ОДНОЙ КВАРТИРЕ:

1. Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза

2. Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями

3. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями

4. Эпилепсия с частыми припадками

5. Гангрена конечностей

6. Гангрена и некроз легкого

7. Абсцесс легкого

8. Пиодермия гангренозная

9. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым

10. Кишечный свищ

11. Уретральный свищ

Кроме того, согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных следующим перечнем (утв. Постановление Правительства РФ от 21.12.2004 N 817):

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ДАЮЩИХ ИНВАЛИДАМ, СТРАДАЮЩИМ ИМИ, ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ:

1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.

2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.

3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.

4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.

6. ВИЧ-инфекция у детей.

7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.

8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.

9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.

10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II — III степени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector