0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсия после нового года

Остались без прибавки. Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года

В бюджете нет денег на индексацию выплат работающим пенсионерам. Как сообщил глава ПФР Антон Дроздов, на эти цели в следующем году потребовалось бы 368 млрд рублей. Средств таких нет, поэтому индексацию снова переносят на неопределённый срок. Лайф разбирался, почему работающие пенсионеры не дождутся прибавки с нового года, когда и на сколько им могут повысить выплаты и какие есть способы получать больше, не дожидаясь индексации.

Неработающие пенсионеры с 1 января получат прибавку. За счёт ежегодной индексации они станут получать на 6,6% больше. По данным Минтруда, повышение пенсий коснётся более чем 30 млн россиян. Правда, на этом хорошие новости заканчиваются. На этой неделе стало известно, что работающие пенсионеры опять останутся без прибавки. По данным ПФР, это почти 10 млн человек.

Индексировать выплаты работающим пенсионерам перестали ещё в 2016 году. С тех пор постоянно обсуждался вопрос возобновления индексации. Были ожидания, что это произойдёт с 1 января 2020 года, но оказалось, что денег в бюджете на повышение выплат работающим пенсионерам нет.

— Закон о моратории на индексацию пенсионных выплат для трудоустроенных пенсионеров действует до 2020 года, — пояснил партнёр юридической компании BMS Алексей Гавришев. — Впрочем, есть чёткое ощущение того, что он будет пролонгирован на неопределённый срок, как уже произошло с накопительными пенсионными отчислениями. И зависит это исключительно от экономической ситуации в стране. Единственный способ увеличить размер выплат работающему пенсионеру — это уволиться с работы. К сожалению, других вариантов законодатель им не оставляет.

Действительно, чтобы не терять часть пенсии, пожилые россияне всё чаще стараются работать неофициально. Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев считает, что они и дальше продолжат исчезать из правового поля. По расчётам Росстата, число работающих пенсионеров уменьшилось с 15 млн в 2016 году до 9,67 в 2019-м. Некоторые просто уволились, но большинство предпочитает работать неофициально.

— К сожалению, единственный способ накопить себе на старость — это максимально сократить участие в этом деле государства, — объясняет Арсений Дадашев. — В этом отношении выгоднее дольше работать и откладывать деньги на заслуженный отдых самостоятельно. Можно рассмотреть депозиты, долговые ценные бумаги и акции крупнейших компаний. Тогда как прочие инструменты являются слишком рискованными и, кроме убытков, на длительном интервале ничего принести не в состоянии.

Впрочем, периодически работающие пенсионеры тоже получают прибавки. Так, например, им повысили выплаты с 1 августа этого года. Правда, суммы прибавки оказались куда более скромными, чем ежегодная индексация неработающим пенсионерам. В ПФР летом уточнили, что максимальная прибавка к пенсии составит 261,72 рубля. Есть вероятность, что аналогичные индексации будут проходить и в дальнейшем. Впрочем, эта мера поддержки носит чисто формальный характер. Работающие пожилые россияне как были, так и остаются на обочине пенсионной реформы.

— В перспективе единственным источником индексации пенсий работающих пенсионеров могут быть ненефтегазовые статьи доходов государства, — пояснил главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) Антон Быков. — Об этом говорит и бюджет на 2020–2022 годы. Там на индексацию денег не предусмотрено. При этом сохранено в практически неизменном виде бюджетное правило, которое продолжит отсекать и перенаправлять в резервы нефтегазовые сверхдоходы свыше $42,4 за баррель нефти марки Urals. Таким образом, у работающих пенсионеров остаётся два сомнительных варианта получить пенсию побольше. Первый — это ускорение роста несырьевого сектора российской экономики, второй — увеличение налоговой нагрузки на бизнес или граждан. Поэтому до 2023 года российским работающим пенсионерам необходимо рассчитывать в первую очередь на обходные способы получения индексации либо на негосударственные источники прибавки.

По словам Антона Быкова, один из обходных путей — это ежегодные увольнения, чтобы получать индексацию как неработающий пенсионер с последующим обратным трудоустройством. Правда, тут очень много нюансов. Данные об увольнении попадают в ПФР не сразу. Пенсию со всеми положенными перерасчётами работник сможет получать только через три месяца. К тому же появляются риски. За период временного увольнения работодатель просто может передумать и найти другого сотрудника. К тому же за время такого отдыха человек обычно не получает зарплату (если не работает по серой схеме). В результате выгода от получения более высокой пенсии может оказаться иллюзорной. Потеря трёх зарплат будет куда более ощутимой.

Читать еще:  Опека над пенсионером

Ждёт ли с 1 января пенсионеров новая доплата к пенсии?

Приближение новогодних праздников означает появление дополнительных финансовых средств. Дело в том, что на многих предприятиях в это время ожидают выплату премий, а представители пенсионного возраста ждут выплату индексации. Размер премирования работников полностью зависит от его работодателя, а вот касательно пенсионеров, это государственный вопрос, ответ на который можно получить при анализе официальных данных. Сегодня мы расскажем о ближайших выплатах для пенсионеров.

С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата, кто получит больше

Пенсия неработающих пенсионеров

Представители пенсионного фонда нашего государства сообщают, что неработающие пенсионеры со следующего месяца смогут получать на 6,6% больше, нежели ранее. Данный шаг в денежном эквиваленте означает, что в месяц выплаты будут увеличены на одну тысячу в национальной валюте. В итоге, средняя сумма страховых пенсий для этой категории граждан будет на уровне шестнадцати с половиной тысяч рублей.

В профильном министерстве заявляют, что данный шаг позволит увеличить пенсии тридцати миллионам наших соотечественников. Однако прибавку получат лишь те, кто не трудоустроен официально.

Пенсия работающих пенсионеров

А вот трудоустроенные пенсионеры прибавку не получат. Дело в том, что индексацию на них не начисляют уже три года, и в этом году традиция нарушена не будет. Единственный способ для повышения выплаты – это возможность перерасчета рабочего стажа, который происходит в августе каждого года.

Действительно, на законодательном уровне индексации у работающих пенсионеров не происходит. Аналогично дела обстоят и с индивидуальными предпринимателями. Такие пенсионеры раз в году вносят в казну по тридцать тысяч в национальной валюте для пенсионного страхования. При этом, этот момент никак не касается самозанятых пенсионеров, и они могут претендовать на индексацию своих пенсий.

— Кстати, самозанятому не нужно сдавать отчётность и делать фиксированные страховые взносы, — пояснили в Федеральной налоговой службе. — Стать самозанятыми могут физические лица, которые производят товары и услуги без помощи наёмных работников. При этом, за год они зарабатывают не более 2,4 млн рублей.

Но тут есть несколько нюансов. Дело в том, что самозанятым не обязательно вносить страховые взносы, ведь такой шаг является их правом, а не ограничением. Они вполне могут добровольно оплачивать их по тарифам, которые установлены для пенсионеров-ИП, однако тогда индексацию они теряют.

— Правда, в этом случае они станут относиться к категории работающих пенсионеров. Разумеется, и право на индексацию они теряют, — уточнил ведущий юрист Европейской юридической службы Павел Кокорев.

Получатели минимальных пенсий

Также повышение пенсий ожидают и те, кто получают минимальную пенсию. Их размер не зависит от того, какого рода пенсии выплачиваются. Надбавка будет зависит от установленного в регионе проживания прожиточного минимума на следующий год.

Замминистра обороны рассказала, что будет с пенсиями военнослужащих

Касательно представителей военных пенсионеров, по ним пока окончательного решения не принято. Данный факт обнародовала заместитель министра обороны Татьяна Шевцова в одном из последних своих интервью касательно пенсионной реформы и выплаты для военных пенсионеров. Тогда она объяснила, что пенсия напрямую зависит от заработной платы военнослужащих.

Пока военные, которые имеют выслугу от двадцати лет, могут оформить для себя ведомственную пенсию, однако могут и не воспользоваться таким правом. При этом, в ближайшие несколько лет будут произведены изменения заработной платы для военных. К примеру, осенью следующего года повышение произойдет на три, а позже – еще на четыре процента.

Пенсионерам рассказали, как увеличить пенсию в два раза

Пенсионный фонд России обещает увеличение пенсий более чем на 100% тем, кто отложит получение выплат на 10 лет.

Такую возможность дают так называемые премиальные коэффициенты, которые положены за более позднее обращение за пенсией.

Для расчета суммы нужно умножить накопленные страховые баллы на стоимость одного балла и на премиальные коэффициенты, и прибавить фиксированную выплату. По расчетам ПФР, отложив выплаты на 5 лет, пенсионер получит сумму на 42% больше, на 10 лет – в 2,25 раза больше. И это не считая плановых индексаций и увеличения стоимости пенсионного балла.

Правительство готовит отмену пенсий в России?

Правительство устанавливает с 2020 года новую предельную величину базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Это, на первый взгляд, техническое изменение наносит непоправимый урон пенсионной системе России. Люди с низкими официальными зарплатами в будущем лишатся выплат по старости

Читать еще:  Пенсия по старости это какая пенсия

Если в 2015 году предельная база составляла 59 200 рублей, то в будущем году она увеличится до 107 600 рублей. То есть за пять лет показатель вырос почти в два раза.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

От предельной величины базы исчисления взносов зависит размер пенсии, и в этом весь смысл затеянной пенсионной реформы. Предположим, зарплата гражданина России — 40 тысяч рублей в месяц (в год получается 480 тысяч). Эту сумму надо разделить на «предельную величину базы» и умножить на 10. При таком доходе в 2015-м работник получал от ПФР 6,75 пенсионных баллов, в 2019-м — 4,17 балла, а в 2020-м, при новой предельной величине, — всего 3,71 балла. То есть с каждым годом будет заработано всё меньше баллов.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Но это если человек получает хотя бы 40 тысяч рублей. А читатели Царьграда знают, что для среднего региона это манна небесная. При зарплате в 20 тысяч рублей можно заработать только 2 балла в год, а если зарплата 11-12 тысяч, то заработанных баллов — ноль. Ошибочно думать, что пенсию в нашей стране получают все. Нет, не все. В прошлом году было 170 тысяч отказников, дальше — очевидно, больше.

Думаю, в следующем году мы увидим 200 тысяч отказов в получении пенсий или даже больше, — заявил экономист Василий Колташов. — Я ещё в начале нулевых понял, что пенсий у нас, скорее всего, не будет, потому что пыл реформаторов, которые тогда взялись за дело, обязательно увенчается если не ликвидацией пенсии, то точно её недоступностью.

Отказники — это не только те, кто получает зарплаты в конвертах или решил уехать из России и живёт за рубежом. Иногда это библиотекари, фельдшеры, у которых не хватает пресловутых баллов из-за того, что они получали мизерные зарплаты. Они приходят в ПФР, а им говорят: либо докупайте баллы, либо не обижайтесь, на пенсию вы не заработали. Ещё одна большая категория отказников — мамы детей-инвалидов. Уход за ребёнком, как принято говорить, с особенностями засчитывается в трудовой стаж, но сейчас повсеместно детям отказывают в подтверждении инвалидности. Есть такой приказ Минтруда — сократить количество инвалидов в нашей стране. Слишком много их, слишком дорого их содержать. И что происходит? Мамы продолжают ухаживать за детьми, потому что по-другому никак. Но в стаж это не идёт.

Я на пенсию не рассчитываю, — заявила мама ребёнка-инвалида Ирина Скандарова. — 14 лет я осуществляла уход за дочкой, а сейчас нам в инвалидности отказали. Дочка Полина постоянно болеет, я не могу её бросить, всё равно за ней ухаживаю, но это время мне в трудовой стаж уже не засчитывается. И в такой ситуации находятся многие мамы детей-инвалидов. Все в панике.

Когда принимали пенсионную реформу, чиновники с высоких трибун заявляли: пенсии в среднем вырастут на тысячу рублей. Условие выполнено не было. И в федеральном бюджете на ближайшую трёхлетку индексация выплат по старости сокращается: сначала до 4,7%, потом до 4,3%, затем до 3,9%. Мизерные пенсии получают даже звёзды российского шоу-бизнеса. В интервью телеканалу «Царьград» народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Лев Лещенко рассказал, какая пенсия у него.

Л. Лещенко. Фото: Anatoly Lomokhov / Globallookpress

Я пенсионер сам, и моя пенсия — 8 тысяч. Я считаю, что это просто кощунство над людьми, вот и всё. Если бы моя жена не была замужем за мной, я не знаю, как бы она существовала, и так многие люди. Надо увеличивать пенсии и оставить пенсионный стаж таким, какой он был,

— отметил Лев Лещенко.

Подход правительства к начислению пенсий раскритиковал и другой представитель селебрити — певец и композитор Юрий Лоза.

«Самое простое — это взять деньги у пенсионеров. Вот они, перед тобой. Ничего делать для этого не надо. Бац — и повысили пенсионный возраст. Наше правительство всегда идёт по пути наименьшего сопротивления. Понадобились деньги — взял у пенсионеров. Они бы лучше усилили контроль за финансами, которые уходят за рубеж, и приложили усилия для борьбы с коррупцией», — заявил Юрий Лоза.

Также артист отметил, что правительству подыгрывают официальные российские СМИ, которые своими программами отвлекают от реальных проблем страны.

Читать еще:  Опекунство над 80 летним пенсионером

Ю. Лоза. Фото: Anatoly Lomokhov / Globallookpress

У нас медиасистемы вместо того, чтобы обсуждать серьёзные проблемы, ржут, бегают, прыгают, скачут, обсуждают Украину, — продолжает Лоза. — Что нам до этой Украины? Мы с утра до ночи о ней талдычим, чтобы не говорить о своей стране. Это всё для того, чтобы снизить градус напряжённости у населения.

Несмотря на все усилия чиновников и официальных СМИ, градус народного напряжения растёт. Социолог Роман Кузнецов заявил: политика чиновников не коррелируется с запросами людей.

«Логика чиновников понятна: они экономят бюджетные деньги, но это не соответствует тому, что государство обещало населению, — отметил Роман Кузнецов. — Населению были обещаны социальные гарантии. Население выступает за социальное государство. Неважно, сколько человек зарабатывал в течение всей жизни, государство должно предоставлять ему пенсию. Получается, что население голосует за лозунги о социальном государстве, а правительство проводит полностью либеральную политику».

Следствие либеральной политики правительства — новая, уже шестая по счёту, пенсионная реформа, которая носит название ГПП (гарантированный пенсионный план). Планируется, что люди будут добровольно отчислять 6% от своей зарплаты в счёт будущей пенсии.

«Бюджетников, думаю, удастся затащить в накопительную пенсионную систему, — заявил Василий Колташов. — Их даже спрашивать не будут, у них просто не будет вариантов. Как животных гонят, бюджетников так же погонят в ГПП, да и всё. Это соответствует стандартной неолиберальной политике правительства, направленной на то, чтобы мы оплачивали свою пенсию сами, но нашими деньгами распоряжался кто-то другой. При этом пенсию будут получать только те, кто выполнит условия распорядителей нашими деньгами».

В Минэкономразвития назвали сумму, которую намерены собрать с граждан России в рамках новой схемы добровольных пенсионных накоплений. Расчёты назвали модным словом KPI, что расшифровывается как «ключевые показатели эффективности». В перспективе на три года заложено, что в 2022 году граждане России принесут в ГПП 1,54 трлн рублей, в 2023-м — 2,2 трлн рублей и 3 трлн рублей в 2024-м. Депутат Государственной думы Александр Шерин в интервью телеканалу «Царьград» заявил, что его фракция пока не приняла решение, голосовать за новую систему ГПП или против.

А. Шерин. Фото: Телеканал «Царьград»

Люди на сегодняшний день не совсем защищены государством. Всё пытаются скинуть на плечи наших граждан,

— завил Александр Шерин.

И если фракции меньшинства не определились с решением, то «Единая Россия» точно поддержит новую систему ГПП — так же, как в 2018 году проголосовала за повышение пенсионного возраста. Александр Шерин в разговоре с Царьградом постеснялся называть единороссов своими коллегами, отметив, что его коллеги — это лишь однопартийцы.

«Члены фракции «Единая Россия» — не мои коллеги, — заявил Шерин. — Каждый отдельный депутат «Единой России» относительно тех новаций, за которые приходится голосовать, всё прекрасно понимает, но все ссылаются на партийную дисциплину. Если председатель правительства и председатель партии говорит «надо», то все голосуют».

Также Александр Шерин отметил, что решения, принимаемые партией большинства, бьют по авторитету всей Государственной думы.

«Я знаю, что люди думают и говорят о нас, депутатах Государственной думы, очень мало можно услышать чего-то лицеприятного. Но одновременно с этим люди голосуют за «Единую Россию», и для меня остаётся загадкой, что они говорят своим избирателям на региональных неделях, из-за чего их вновь и вновь избирают».

Следующие выборы в Госдуму — в 2021 году, и, возможно, уже новому составу парламента придётся принимать решения о ГПП либо об отмене пенсии вовсе. В том, что чиновники правительства взяли курс на отмену страховых пенсий, эксперты не сомневаются, хотя это произойдёт не сейчас, не завтра и не через год. К этому всё идёт. Поэтому принимают решения об увеличении предельной величины базы исчисления взносов. Поэтому нам пытаются «скормить» ГПП — новую накопительную систему, которая рассчитана на людей с зарплатами от 90 тысяч рублей.

Слишком оторваны чиновники от народа. Они не понимают, что где-то за пределами Садового кольца на зарплату 15 тысяч рублей живут люди. Они не бездельники, не алкаши — обычные люди. Эксперты сходятся во мнении: задача государства заключается в том, чтобы заботиться о населении и брать ответственность за поколение пожилых. Иначе зачем нам такое государство?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector