0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышение пенсий до прожиточного минимума

Новая индексация пенсий: кто получит прибавку и как ее считать

В феврале Владимир Путин утвердил список поручений, и мы следим за их исполнением. До сих пор было выполнено только одно — об удвоении выплат по уходу за детьми-инвалидами. И вот вступил в силу очередной закон: он изменил правила индексации пенсий и доплаты до прожиточного минимума.

В двух словах. Самые необеспеченные пенсионеры получат прибавку, чтобы их пенсия соответствовала прожиточному минимуму, а сверху еще и индексацию. В среднем размер прибавки — 400 рублей в месяц, или около 5 тысяч рублей в год. На 4 млн пенсионеров это стоит бюджету 20 млрд рублей в год.

Вот как работает новый закон об индексации — и вот кто получит больше денег уже с мая 2019 года.

Кому положена прибавка к пенсии

Закон уже работает:

  1. Прибавку получат неработающие пенсионеры, у которых пенсия ниже прожиточного минимума в регионе. У кого выше — не получат, потому что им и так платят прибавку с января.
  2. Пенсионерам с маленькой пенсией проиндексируют их начисления с 1 января и доплатят эту сумму сверх прожиточного минимума. Доплаты пройдут до 1 июля. Дальше будут платить с учетом индексаций.
  3. Раньше индексация входила в ежемесячную доплату и была незаметной. Теперь ее всегда будут платить отдельно.
  4. Пересчет сделают автоматически, ничего оформлять и писать не надо.
  5. Работающих пенсионеров индексация не касается: у них свои условия и другие сроки.

Поделитесь с теми, кто хочет узнать об изменениях в пенсии. В статье есть расчеты и таблица с размером индексации до 2024 года.

Кого это касается?

Это касается только неработающих пенсионеров, которым начислена пенсия меньше прожиточного минимума. Если пенсионер получает пенсию, но при этом работает — так можно, но прибавки и доплаты ему не положены. У работающих пенсионеров своя индексация с учетом страховых взносов, ее проводят в августе, а пенсию повышают по другой схеме.

О какой индексации речь?

Каждый год государство индексирует пенсии. Их повышают на какой-то процент. В 2019 году была самая заметная индексация страховых пенсий — на 7,05%. В результате средняя пенсия по старости выросла на 1000 рублей в месяц. Социальные пенсии с 1 апреля выросли на 2%.

То есть государство каждый год старается прибавлять к пенсиям какую-то сумму, чтобы компенсировать неработающим из-за возраста или инвалидности гражданам повышение цен.

При чем тут прожиточный минимум?

У некоторых пенсионеров пенсии ниже прожиточного минимума. Даже если учитель проработал в школе 25 лет, его пенсия по возрасту все равно может не превышать 8000 рублей. Хотя прожиточный минимум в регионе — 8700 рублей. А бывают пенсии даже по 6000 рублей, при этом у пожилого человека это единственный источник дохода.

Если пенсия меньше прожиточного минимума в регионе, пенсионеру доплачивают. То есть учитель все равно будет получать 8700 рублей — при условии, что он не работает. Деньги для доплаты берут из федерального и регионального бюджета. Все пенсионеры в России должны получать не меньше прожиточного минимума в своем регионе , независимо от реально начисленной пенсии: такой закон.

Что было не так с индексацией и прожиточным минимумом?

Допустим, у учителя пенсия по старости 8000 рублей. Ее индексируют на 7,05% — прибавка составляет 564 рубля. Но прожиточный минимум в регионе — 8700 рублей.

Раньше выплаты считали так:

8000 Р + 564 Р = 8564 Р — это начисленная пенсия с учетом индексации;

8700 Р − 8564 Р = 136 Р — это доплата до прожиточного минимума.

Это значит, что прибавка из-за индексации не увеличивала реальную выплату пенсионеру, а уменьшала доплаты из бюджета. Начисленная пенсия становилась больше, доплата меньше, а на руки пенсионер получал тот же прожиточный минимум. Миллионы пенсионеров не замечали этой индексации. Президент обратил на это внимание и сказал исправлять. Правительство разработало законопроект, дума быстро его приняла, и с 1 апреля он вступил в силу. Теперь прибавку к пенсии будут считать по-другому.

Прибавка больше не войдет в доплату до минимума

Раньше индексировали пенсию, а потом считали, сколько нужно доплатить до прожиточного минимума.

Теперь пенсии будут индексировать так:

  1. Сначала посчитают прибавку с учетом индексации.
  2. Сумму прибавки зафиксируют.
  3. Потом посчитают, сколько нужно доплатить до прожиточного минимума с учетом прежнего размера пенсии, до повышения.
  4. И только после этого к увеличенной до прожиточного минимума выплате прибавят зафиксированную сумму индексации. Прибавка не уменьшит доплату до минимума, а увеличит выплату на полную сумму.
Читать еще:  Минимальная социальная пенсия в россии

Посчитаем на примере того же учителя-пенсионера, которому государство щедро начислило 8000 рублей:

8000 Р × 7,05% = 564 Р — прибавка при индексации;

8700 Р − 8000 Р = 700 Р — доплата до прожиточного минимума;

8000 Р + 700 Р + 564 Р = 9264 Р — окончательный размер пенсии с учетом индексации и доплаты.

Учитель получит на 564 рубля больше. Его пенсия реально вырастет на 7,05%, а доплату до минимума не уменьшат.

Индексацию прошлого года учтут при расчете доплаты до минимума

В следующем году государство снова проиндексирует пенсии. Уже известно, что с 2020 года выплаты по старости вырастут еще на 6,6%. То есть у того же учителя пенсия с учетом этой индексации составит 9129 рублей. И это точно будет больше прожиточного минимума, даже если он вырастет на 150 рублей.

Но в 2020 году выплаты этому пенсионеру посчитают так:

8564 Р × 6,6% = 565 Р — прибавка с учетом индексации в 2020 году;

8850 Р − 8564 Р = 286 Р — доплата до увеличенного прожиточного минимума;

8564 Р + 286 Р + 565 Р = 9415 Р — общая сумма выплат с учетом индексации и доплаты в 2020 году.

В 2021 году индексировать будут пенсию 2020 года. Но с прожиточным минимумом 2021 года сравнят ту сумму, которую платили в 2020 году. И только потом посчитают доплату и к ней прибавят новую индексацию.

У учителя из нашего примера доплаты к тому времени, скорее всего, уже не будет: общая индексация окажется больше увеличения прожиточного минимума. Его пенсия с 8000 рублей в 2018 году вырастет до 9704 рублей в 2021 году за счет индексации в течение трех лет: на 7,05%, 6,6% и 6,3%.

Общий алгоритм расчета прибавки в каждом следующем году:

  1. Пенсию прошлого года сравнивают с прожиточным минимумом нового года.
  2. Разницу между ними фиксируют — это доплата.
  3. Потом считают прибавку к пенсии с учетом индексации.
  4. К пенсии прошлого года прибавляют доплату до минимума нового года и индексацию.
  5. Когда пенсия прошлого года окажется больше прожиточного минимума нового года, доплата из бюджета уже не положена. Каждый год будут прибавлять только индексацию.

То есть не будет такого, что сверх доплаты до минимума платят все индексации за прошлые годы: только за текущий год. Каждую предыдущую прибавку уже учитывают при расчете доплаты.

Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленной в регионе проживания пенсионера.

Федеральная социальная доплата выплачивается территориальными органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по Российской Федерации, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;
  • срочной пенсионной выплаты;
  • дополнительного материального (социального) обеспечения;
  • ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
  • иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Новый порядок предоставления социальной доплаты к пенсии

1 апреля 2019 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», в соответствии с которыми с 1 января 2019 года изменены правила определения размера социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Новый механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии предусматривает:

1. сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учета индексации пенсий и ЕДВ;

Читать еще:  Последние изменения в пенсионной реформе

2. затем установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и ЕДВ с учетом индексации текущего года.

Пример

Пенсионеру назначена пенсия 7 100 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 8 400 рублей, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в размере 1 300 рублей.

В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%, или на 500 рублей и составила 7 600 рублей.

По новым правилам размер социальной доплаты к пенсии не меняется.

Общий доход пенсионера составляет:

7600 рублей (пенсия) + 1 300 рублей (социальная доплата) = 8 900 рублей. Общий доход пенсионера превышает величину прожиточного минимума в регионе на сумму индексации пенсии — 500 рублей.

Кто имеет право на прибавку к пенсии в 2019 году

Прибавка к пенсии в результате вступивших в силу изменений полагается неработающим получателям любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная или региональная социальная доплата. Перерасчет размера социальной доплаты каждому пенсионеру произведен беззаявительно. Это значит, что пенсионерам в Пенсионный фонд обращаться не надо.

Федеральная социальная доплата к пенсии

Действующим пенсионным законодательством установлено, что ежемесячный доход неработающего российского пенсионера не может быть меньше прожиточного минимума в регионе его проживания. Но бывает так, что совокупное материальное обеспечение пенсионера (суммы назначенных пенсий, ежемесячных выплат и т.д.) ниже ПМП. В таком случае пенсионеру назначают социальную доплату к пенсии, чтобы привести его доход к минимально предусмотренному размеру.

Федеральная социальная доплата к пенсии (или ФСД) устанавливается малообеспеченным пенсионерам, проживающим в субъектах РФ, в которых ПМП установлен в значении меньшем, чем общероссийский. Это, как правило, регионы с низким уровнем жизни. В 2020 году таких субъектов РФ будет 54 (в остальных будут выплачивать региональные доплаты — РСД).

  • Размер федеральной доплаты рассчитывают индивидуально для каждого пенсионера, так как он зависит от совокупного материального обеспечения гражданина и от региона, в котором он проживает.
  • Финансирование ФСД осуществляют из средств федерального бюджета. Поэтому за назначением выплат нужно обращаться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ.

ФСД к пенсии – что это такое?

Федеральная социальная доплата к пенсии – это государственная мера поддержки, предоставляемая малообеспеченным пенсионерам. Ее цель – не допустить, чтобы доход пенсионеров был ниже, чем величина прожиточного минимума, установленная в регионе для этой категории граждан. Законодательно право на такую выплату закреплено в статье 12.1 закона № 178-ФЗ от 17.07.1999 г.

Согласно пункту 4 ст. 12.1 закона № 178-ФЗ, федеральную социальную доплату назначают малообеспеченным пенсионерам, проживающим в субъектах РФ, в которых ПМП ниже федерального. Есть еще региональная доплата – ее выплачивают в тех регионах, где ПМП выше общероссийского (этим занимается соцзащита населения).

К примеру, на 2020 год значение прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ составляет 9311 рублей.

  • Соответственно, в тех субъектах, где «минималка» ниже 9311 руб., малообеспеченным пенсионерам назначают федеральные доплаты.
  • Где ПМП установлен выше 9311 рублей, пенсионеры получают региональные надбавки.

Размеры прожиточного минимума для пенсионера ежегодно утверждаются местными властями. На 2020 года нормативы ПМП тоже утверждены — таблица по регионам РФ представлена в статье.

Кому положена федеральная доплата к пенсии

Чтобы получать федеральную надбавку к пенсии до величины прожиточного минимума, должны выполняться следующие обязательные условия:

  1. Пенсионер должен получать любой из предусмотренных видов пенсионного обеспечения (страховое или социальное по старости, инвалидности или потере кормильца, государственную, военную пенсию и так далее).
  2. Иметь материальное обеспечение, в общей сложности не превышающее величину прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания.
  3. Должен считаться неработающим, то есть не работать официально и не перечислять страховые взносы на свое пенсионное страхование.
  4. Проживать постоянно в РФ.

Только при одновременном выполнении всех перечисленных условий пенсионер может обратиться за назначением доплаты до минимальной пенсии.

При каких-либо изменениях в этих условиях пенсионер должен уведомить орган, назначивший надбавку (в случае с ФСД – Пенсионный фонд РФ), чтобы доплата была пересмотрена или вовсе отменена. Например, в случае трудоустройства гражданин теряет право на получение ФСД, и выплаты отменяют. Если вовремя не уведомить ПФР, переплату могут удержать из выплачиваемой пенсии или вовсе в судебном порядке.

В каких регионах устанавливается ФСД к пенсии в 2020 году

Федеральную социальную доплату пенсионерам выплачивают в тех регионах России, где прожиточный минимум меньше, чем в целом по стране. На 2020 год федеральный прожиточный минимум составляет 9311 рублей. Соответственно, в тех субъектах РФ, где минимальная пенсия ниже 9311 рублей, малообеспеченные пенсионеры получают федеральную надбавку.

Читать еще:  Пенсионное обеспечение прокурорских работников

С 1 января 2020 года ФСД будут платить в 54 регионах России. Размеры «минималки» в этих субъектах, утвержденные на 2020 год, представлены в таблице:

Регион РФ ПМП на 2020 год, в руб. Регион РФ ПМП на 2020 год, в руб.
Астраханская область 8969 Тульская область 9310
Белгородская область 8016 Тюменская область 9250
Брянская область 9120 Ульяновская область 8574
Владимирская область 9077 Челябинская область 8691
Волгоградская область 8569 Ярославская область 8646
Воронежская область 8750 Алтайский край 8894
Ивановская область 8978 Краснодарский край 9258
Калужская область 9303 Пермский край 8777
Кемеровская область 8387 Ставропольский край 8297
Кировская область 8511 Республика Адыгея 8138
Костромская область 8967 Республика Алтай 8753
Курганская область 8750 Республика Башкортостан 8645
Курская область 8600 Республика Бурятия 9207
Ленинградская область 9311 Республика Дагестан 8680
Липецкая область 8620 Республика Ингушетия 8846
Нижегородская область 8689 Республика Калмыкия 8242
Омская область 8480 Карачаево-Черкесская Республика 8846
Оренбургская область 8252 Республика Крым 8912
Орловская область 8747 Республика Марий Эл 8380
Пензенская область 8404 Республика Мордовия 8522
Ростовская область 8736 Республика Северная Осетия — Алания 8455
Рязанская область 8694 Республика Татарстан 8232
Самарская область 8690 Республика Тыва 8846
Саратовская область 8278 Удмуртская Республика 8502
Свердловская область 9137 Республика Хакасия 8978
Тамбовская область 8241 Чеченская Республика 9035
Тверская область 9302 Чувашская Республика 7953

Если материальное обеспечение пенсионера в 2020 году ниже суммы, указанной в таблице, можно подавать заявление в Пенсионный фонд о назначении ФСД к пенсии.

Размер ФСД к пенсии

Федеральную надбавку к пенсии устанавливают в таком размере, чтобы вместе с ней общий доход пенсионера был равным величине прожиточного минимума в регионе. Надбавка рассчитывается по следующей формуле:

где МОП – общее материальное обеспечение неработающего пенсионера.

Инфографика: социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума

В соответствии с частью 2 ст. 12.1 закона № 178-ФЗ от 17.07.1999 г., в ежемесячный доход неработающего пенсионера включают следующие виды выплат:

  1. Назначенные ему пенсии, а также фиксированная выплата к страховой пенсии, различного рода надбавки к ФВ и накопительная часть пенсии;
  2. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ);
  3. Срочная пенсионная выплата;
  4. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, назначенное за выдающиеся заслуги и достижения;
  5. Социальная поддержка, оказываемая в денежном выражении за исключением единовременных.

В состав материального обеспечения пенсионера также включаются компенсации по оплате коммунальных услуг, жилого помещения, телефона, проезда на пассажирском транспорте и т.п. Однако, если такая поддержка предоставляется в натуральной форме, то в МОП их не включают.

Неработающей пенсионерке Ирине Ивановне, проживающей в Хакасии, назначена страховая пенсия по старости в размере 7000 рублей. Помимо этого, она получает накопительную часть пенсии – по 1000 рублей в месяц.

Общий ежемесячный доход пенсионерки составляет 8000 рублей, что ниже установленного в Республике прожиточного минимума – 8978 рублей в 2020 году. Поэтому с 1 января 2020 года она может получать федеральную надбавку, размер которой равен 8978 – 7000 – 1000 = 978 рублей. В результате ежемесячно Ирина Ивановна будет получать выплату, равную прожиточному минимуму, то есть 8978 рублей.

Порядок назначения федеральной социальной доплаты

Доплата до регионального прожиточного минимума не назначается автоматически – для ее получения необходимо подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства. К заявлению нужно приложить документы:

  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий регистрацию гражданина по месту жительства или пребывания;
  • трудовую книжку или другой документ, подтверждающий прекращение трудовой деятельности гражданина.

В случае положительного решения по заявлению федеральную доплату к пенсии назначат с 1 числа следующего после подачи документов месяца. Для детей, получающих пенсию по инвалидности или потере кормильца, ФСД назначат со дня установления пенсии.

  • Если в регионе изменится прожиточный минимум пенсионера, ПФР пересчитает размер федеральной надбавки (напомним, что ПМП ежегодно пересматривают с 1 января). Перерасчет производится автоматически, обращаться лично в ПФР не требуется.
  • Однако возможны случаи, когда ПМП в субъекте РФ изменяется так, что его значение становится больше федерального. В таком случае право на получение ФСД теряется, а малообеспеченным пенсионам назначаются региональные доплаты – РСД. За их назначением нужно обращаться в соцзащиту по месту жительства.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector