0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ранние сроки беременности пособие 2020

Пособия в связи с материнством, выплачиваемые за счет ФСС

Страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – один из видов социального страхования, осуществляемых Фондом социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ).

Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат только ЗАСТРАХОВАННЫЕ ЛИЦА!

Застрахованное лицо – это официально трудоустроенный гражданин, получающий заработную плату по трудовому договору, и чей работодатель своевременно и в полном объеме уплачивает обязательные страховые взносы.

За счет средств ФСС РФ выплачиваются пособие по временной нетрудоспособности и четыре вида пособия в связи с материнством (1. Пособие по беременности и родам, 2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, 3. Единовременное пособие при рождении ребенка, 4. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

От среднего заработка работника зависят пособие по временной нетрудоспособности и два пособия, связанные с материнством, — это пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Два других пособия в связи с материнством выплачиваются в фиксированном размере — единовременное пособие при рождении ребенка и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

В случае заболевания, травмы или необходимости осуществления ухода за больным членом семьи (например, ребенком) оформляется листок нетрудоспособности (больничный), на основании которого за счет ФСС РФ будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности, размер которого зависит:

От страхового стража:

— при стаже менее 5 лет – 60% среднего заработка

— при стаже от 5 до 8 лет – 80 % среднего заработка

— при стаже 8 и более лет – 100% среднего заработка

От зарплаты: Пособие исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

В случае отсутствия заработка в расчетном периоде, а также, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок принимается равным МРОТ (МРОТ – 11280 рублей). Размер пособия определяется с учетом районного коэффициента. На территории города Тюмени и большей части Тюменской области установлен районный коэффициент 15%.

На сегодняшний день минимальный размер пособия составляет 12800 рублей за месяц. При изменении в 2020 году МРОТ – соответственно изменится размер минимального пособия.

С 1 января 2020 года увеличится максимальный размер пособий!

Для расчета максимального размера пособия учитываются предельные базы для начисления страховых взносов в Фонд за соответствующие календарные годы расчетного периода.

По всем случаям временной нетрудоспособности в 2019 году (расчетный период 2017-2018 годы) максимальный размер пособия составляет 64500 рублей за месяц.

В 2020 году, в связи с изменением расчетного периода (2018-2019 годы), максимальный размер пособия составит 69000 рублей за месяц.

Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 % среднего заработка за 2 года, предшествующих году предоставления отпуска по беременности и родам.

Минимальный размер пособия, исчисленный из расчета МРОТ, составляет 59700 рублей.

Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2019 году – 301 тыс. рублей.

В 2020 году, в связи с изменением расчетного периода (2018-2019 годы), максимальный размер пособия составит 322 тыс. рублей за месяц.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет в размере 40% среднего заработка, но не менее минимального размера, установленного законом.

В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

Право на такое пособие сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Читать еще:  Положение о выплатах стимулирующего характера в здравоохранении

Минимальные размеры пособия в 2019 году:

— за первым ребенком – 3769,07 рублей;

— за вторым и последующим ребенком – 7538,12 рублей.

Индексация минимального размера этого пособий предусмотрена с февраля 2020 года в соответствии с размером инфляции.

Максимальный размер ежемесячного пособия в 2019 году – 26 тыс. рублей в месяц.

В 2020 году, в связи с изменением расчетного периода (2018-2019 годы), максимальный размер пособия составит 28 тыс. рублей в месяц.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка сейчас составляет 20100 рублей. Право на пособие имеет один из родителей, либо лицо, его заменяющее.

Размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности составляет 753 рубля. Пособие выплачивается на основании справки, подтверждающей постановку на учет в срок до 12 недель.

Индексация минимального размера этого пособий предусмотрена с февраля 2020 года в соответствии с размером инфляции.

Застрахованными лицами также являются индивидуальные предприниматели, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

При условии уплаты страховых взносов в текущем году, они приобретают право на получение выше указанных видов пособий в следующем году. В целях приобретения права на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2020 году необходимо уплатить страховые взносы в размере — 3 925 руб. 44 коп. до 31 декабря 2019 года. Выплату осуществляет Фонд.

Если ребенок имеет ограниченные возможности по здоровью, то для ухода за ним одному из родителей ежемесячно предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего дневного заработка.

Обращаем внимание! Для назначения и выплаты пособий в связи с материнством работающим гражданам необходимо обращаться к своему работодателю.

Важное изменение произойдет с 1 июля 2020 года. Пособия работающим гражданам будет выплачивать Фонд напрямую.

Сейчас региональное отделение Фонда работает по зачетному механизму, который сформировался еще во времена СССР. У него есть свои плюсы, но немало и проблем, которые призван решить переход на прямые выплаты.

Пока работодатель начисляет страховые взносы и перечисляет их в Фонд за минусом сумм пособий, которые напрямую выплачивает своим сотрудникам. Если расходы превышают сумму взносов, работодатель обращается за дополнительными средствами в ФСС. С переходом на прямые выплаты страхователи будут перечислять в Фонд всю сумму страховых взносов целиком.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ

По новой схеме будут выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу до 1,5 лет и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве. Суммы будет рассчитывать не бухгалтерия предприятия, а региональное отделение ФСС и перечислять работнику на банковский счет (без привязки к какой-либо карте), на карту «Мир» или отправлять почтовым переводом.

При этом будет действовать следующий алгоритм:

— работник, как и раньше, обращается к работодателю с заявлением о назначении пособия и необходимыми документами;

— работодатель в течение 5 календарных дней передает сведения в ФСС;

— Фонд в течение 10 календарных дней со дня получения принимает решение о назначении и выплате пособий.

При этом у ФСС появятся новые обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ. Также Фонд по запросу будет выдавать справки по форме 2-НДФЛ, справки о доходах для субсидий, а также удерживать из сумм выплаченных пособий алименты, —

ПЛЮСЫ ПРЯМЫХ ВЫПЛАТ

Какие преимущества получит работник? Во-первых, правильность начисления пособий и их своевременную выплату. Во-вторых, гарантию их получения. Пособия будут выплачивать напрямую независимо от того, есть ли деньги на счетах работодателя.

Читать еще:  Орден почета россия льготы и выплаты

— Переход на прямые выплаты выгоден, прежде всего, работнику. Определенные трудности с выплатой пособий возникают даже у бюджетных организаций. Есть и те, кто не может вовремя выплачивать зарплату работникам

— Сотрудники будут защищены в случае банкротства, ликвидации предприятия.

Для работодателя новая система — это снижение нагрузки бухгалтерии, к тому же отпадает необходимость изъятия денежных средств из оборота.

Адрес:
625001, г. Тюмень, ул. Ирбитская, 16
Схема проезда

Приемная: 8(3452) 799-700

понедельник — пятница: 08.00 — 17.00 (обед 12.00 — 13.00)

Время работы специалистов, осуществляющих прием граждан по предоставлению государственных услуг Фонда социального страхования: Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00; Без перерыва на обед

Детские пособия в 2020 году

Ежемесячные пособия на детей в 2020 году увеличиваются примерно на 7-12% и достигнут 12 тысяч рублей. По планам правительства детские пособия будут увеличиваться каждый год. В 2021 году размер детского пособия должен составлять 12,3 тысячи рублей, а в 2022 — 12,6 тысяч.

Новое детское пособие в 2020 году

После вступления в силу Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» появились две новые «детские» выплаты: на первого и второго ребенка. В обиходе их принято называть «путинскими».

Пособие на первого ребенка выплачивают органы соцзащиты, на второго – территориальное подразделение ПФР. Работодатели эти пособия не выплачивают. Тем не менее, мы решили упомянуть их в статье, чтобы у бухгалтера была полая информация обо всех детских пособиях.

С 1 января 2020 года родители будут получать ежемесячное пособие на первого и второго ребенка по новым правилам в соответствии с Федеральным законом от 02.08.2019 № 305-ФЗ.

Больше родителей смогут получать пособие

В 2020 году ежемесячное пособие на первого или второго ребенка, рожденного после 1 января 2018 года, будет выплачиваться, если среднедушевой доход семьи составляет не более 2-х прожиточных минимумов в регионе. В расчет текущего года берется прожиточный минимум на II квартал предыдущего года в регионе. В 2019 году для получения пособия была установлена планка – 1,5 прожиточных минимума.

Родители будут получать пособие дольше

С 2020 года ежемесячное пособие выплачивается на ребенка до 3-х лет. Изменение внесено Федеральным законом от 02.08.2019 № 305-ФЗ. Раньше срок выплаты пособия был ограничен 1,5 годами.

Детские пособия 2020 года, которые выплачивает работодатель

К «детским» пособиям относятся выплаты, перечень которых приведен в Федеральном законе от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В большинстве случаев детские пособия выплачивает работодатель. Хотя, в нескольких регионах России запущен пилотный эксперимент по выплате пособий напрямую из ФСС.

  • за постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • пособие по беременности и родам.

Размер детских пособий в 2020 году

В 2020 году вырастут детские пособия, которые ежегодно индексируются. Индексация проводится с 1 февраля. Постановлением Правительства от 29 января 2020 года №61 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году» коэффицент индексации детских пособий утвержден в размере 1,030.

Детские пособия, которые индексируются в 2020 году

Ежегодно индексируются два детских пособия:

  • единовременное пособие при рождении ребенка,
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

Детские пособия 2020 года, которые увеличены из-за роста среднего заработка

С 1 января 2020 года увеличился МРОТ, теперь он составляет 12 130 руб. В связи с этим увеличивается минимальный размер пособий, которые рассчитывают из среднего заработка.

Минимальный средний заработок в 2019 году и в 2020 году

Телефоны Режим работы
2019 год Минимальный средний заработок составляет:
11 280 руб. х 24 мес.: 730 дн. = 370,85 руб.
2020 год Минимальный средний заработок составляет:
12 130 руб. х 24 мес : 730 дн. = 398,79 руб.

Максимальный средний заработок в 2019 году и в 2020 году

С 2020 года изменился расчетный период, который нужно применять для расчета пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком. С 2020 года в расчетный период нужно взять 2018 и 2019 годы.

Предельные базы по начислению взносов на социальное страхование за эти годы составляли:

  • Предельная база за 2018 год — 815 000 рублей.
  • Предельная база за 2019 год — 865 000 рублей.

Максимальный средний заработок в 2020 году составляет:

(865 000 + 815 000) : 730 дн. = 2301,37 руб.

Максимальное пособие по беременности и родам за стандартные 140 календарных дней в 2020 году составляет:

2301,37 руб. х 140 дн = 322 191,80 руб.

Резюме. Для расчета детских пособий в 2020 году применяются:

  • максимальный среднедневной заработок для расчета детских пособий в 2020 году составляет 2301,37.
  • минимальный размер пособия на детей в 2020 году, в следствии повышения МРОТ, составляет 12 130 руб.

Размеры детских пособий в 2020 году в таблице

Тип пособия Кому выдается Кто выплачивает Сумма, руб.
За постановку на учет в ранние сроки беременности Беременная женщина, если она встала на учет в женской консультации до 12 недель беременности Организация-работодатель 655,49 руб. – за январь 2020 года 675,15 руб. – с февраля 2020 года (655,49 руб. х 1,030)
По беременности и родам Сотрудница, которая предоставила в бухгалтерию больничный лист по беременности и родам Организация-работодатель 100% среднего заработка. Максимальная сумма пособия за 140 дней в 2020 году составляет 322 191,8 руб.
При рождении ребенка Мать или отец либо один из усыновителей, опекунов. Организация-работодатель 17 479,73 руб. – на детей, которые родились в январе 2020 года 18 004,12 руб. – для детей, которые родились после 1 февраля 2020 года
Единовременное пособие при усыновлении ребенка Усыновитель, опекун, попечитель либо приемный родитель ребенка. Организация-работодатель 17 479,73 руб. – январь 2020 года. 18 004,12 руб. – после 1 февраля 2020 года
Усыновитель, опекун, попечитель либо приемный родитель ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, детей: братьев и сестер. 133 559,36 руб. – январь 2020 года. 137 566,14 руб. – с февраля 2020 года .
Материнский капитал Маме второго и далее ребенка, который родился после 1 января 2007 года ПФР 453 026 руб.
По уходу за ребенком до полутора лет Родитель, который находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет Организация-работодатель 40% от среднего заработка за два последних года, но не более 27 984,66 руб. (2 301,37 руб. х 30,4 х 40%). Минимум на первого ребенка в 2020 году равен 4852 руб. (12 130 руб. х 40%). Минимум на второго и последующего детей в январе равен 6554,89 руб., с 1 февраля 2020 год — 6751,54 руб. (6 554,89 руб. х 1,030)*
Пособие по уходу за ребенком до трех лет Родитель, который находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет Организация-работодатель 50 руб.
«Путинское» пособие на детей до трех лет Родитель первого или второго ребенка, родившегося после 1 января 2018 года, если среднедушевой доход семьи не превышает 2-х прожиточных минимумов На первого ребенка выплачивают органы соцзащиты, на второго – территориальное подразделение ПФР В размере прожиточного минимума на детей в регионе