0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паспорт доступности для инвалидов объекта образец 2020

Паспорт доступности для инвалидов

6 минут Марина Семенова 4981

Каждое медучреждение, которое планирует работать с недееспособными людьми, должно оформить паспорт доступности для инвалидов. Это важный документ, который наделяет правом на работу в определённой местности. В настоящее время документ доступности оформляется эксклюзивно профильными госинстанциями.

Как контролируется доступность для инвалидов

Основным законодательным документом, обеспечивающим права нетрудоспособного населения, является ФЗ№181. В этот норматив в 2017 году были внесены коррективы, которые приняты ФЗ№116. Редакция закона дополнена статьей, в соответствии с которой уровень открытости различных сфер услуг для инвалидов, а также всевозможных объектов будут контролироваться следующими госструктурами:

  • При совершении госконтроля или надзора за исполнением – Правительством РФ.
  • На региональном уровне госнадзор уполномочен проводить высший исполнительный орган субъектной госвласти.

Регламент осуществления госконтроля за приемлемостью для нетрудоспособных лиц мест социального значения, транспортной инфраструктуры закреплён положениями ФЗ№ 294. «Паспорт доступности объектов для инвалидов» был разработан при внедрении программы «Доступная среда», как специальный сертификат, предоставляющий право на обслуживание граждан любой формы инвалидности. Лечение особенных людей имеет целый список особенностей, характерных только для них и поэтому требуется исполнение определенных мер.

В чем заключается открытость мест

Люди, имеющие постоянные расстройства здоровья, которые вызваны заболеваниями или травмами, остро нуждаются в государственной соцзащите, также маломобильные граждане – инвалиды, испытывающие значительные трудности при самостоятельных передвижениях и ориентировании имеют ограниченные физические данные и поэтому для них не всегда гарантирована приемлемость в необходимых заведениях и возможность получения услуг в различных инфраструктурах.

Для создания оптимальных условий, при которых гарантировано отсутствие барьеров перед недееспособными гражданами, государством внедрён паспорт доступности для инвалидов объекта.

К учреждениям, которые непосредственно занимаются обслуживанием ограниченных по здоровью лиц, где наличие паспортизации строго обязательно можно отнести:

  • Медучреждения всех профилей.
  • Спецмагазины, предназначенные для особенных людей.
  • Сервисные центры по оказанию недееспособным особам спецуслуг.

Только после проверки специализированными госорганами, соискателю реально оформить требуемый сертификат. Процесс исполнения достаточно объёмный. Но на основании этого документа определяется соответствие конкретного учреждения требованиям законодательства об обеспечении открытости для недееспособных людей к соцкультобъектам и услугам.

В своей деятельности все медучреждения должны оформить разрешение на осуществление работы. Сертификат является именно таким разрешительным документом. В нём содержатся сведения о наличии доступа без препятствий неполноценным особам ко всем услугам. При этом пациентам, проходящим лечение в этих учреждениях и имеющим ограниченные физические данные, должны быть предоставлены:

  • Услуги транспортного средства для перемещения больного в обе стороны.
  • Все предписанное оборудование и медперсонал, обученный для обслуживания неполноценных лиц в домашних условиях.
  • Оптимальные условия в медучреждениях для недееспособных граждан.

Каждое из указанных требований контролируется соответствующими органами и при выявлении любых нарушений форма не выдается. Сейчас искомую информацию реально изучить на сайтах органов госконтроля или у профильных специалистов.

Все паспортизированные учреждения любого профиля занесены в единую «Дорожную карту» с целью, чтобы лица с инвалидностью могли определить, насколько выбранное ими заведение подходит для осуществления надобностей.

Переделайте паспорт доступности школы по новой форме

Если вы еще не переоформили паспорт доступности школы для инвалидов, пора это сделать. Сравним старую и новую формы по содержанию разделов с учетом того, что важного изменилось, что критично для новой формы, что упростили разработчики.

Условия доступности основных функциональных зон школы

Изменились принципы оценивания. Смотрите, на что обратить внимание при оценке школы и услуг, на какие вопросы ответить.

Как было в старой форме

Вы оценивали доступность школы по зонам: территория (участок), вход, путь движения внутри, зона целевого назначения, санитарно-гигиенические помещения, система информации и связи, путь движения от остановки. Для большинства школ типичным заключением в паспорте доступности было: «Доступно частично всем».

Читать еще:  Опекун инвалида 1 группы выплаты

Что изменилось

Обратите внимание

Новая форма паспорта короче предыдущей: три страницы вместо пяти и без приложений

Теперь вы даете однозначную оценку состояния – отдельно объекта (школы) и услуги (общее образование). Для объекта указываете доступность/наличие: автостоянки для инвалидов, сменных кресел-колясок, адаптированных лифтов, поручней, пандусов, подъемников (аппарелей), раздвижных дверей, достаточной ширины дверных проемов, лестничных маршей, площадок, входных групп, санитарно-гигиенических помещений, носителей информации и оборудования.

Чтобы оценить состояние услуги, отвечаете на вопросы:

1) инструктировали ли вы персонал о работе с инвалидами (при этом приказом на работников необходимо такую обязанность возложить);

2) получают ли дети-инвалиды помощь при приеме в школу;

3) есть ли в школе вывески со шрифтом Брайля на контрастном фоне;

4) есть ли в школе спецоборудование для массовых мероприятий, например звукоусиливающее;

5) могут ли инвалиды получить в вашей школе услуги сурдопереводчика, тьютора;

6) есть ли возможность пустить собаку-проводника на территорию школы.

Перечни критериев для оценки объекта и услуги открытые. Поэтому советуем указывать и иные показатели, которые считаете нужными и на которые школа потратила деньги до заполнения паспорта.

В форме предусмотрено место для комментариев и по объекту, и по услуге. Поэтому, если есть недостатки в том или ином показателе или вы считаете, что показатель неприменим, – пишите.

Пример. У школы нет транспортных средств. Поэтому в паспорте доступности в показателе «Соответствие транспортных средств, используемых для предоставления услуг населению, требованиям их доступности для инвалидов» нужно писать: «Транспортные средства отсутствуют». Или в показателе «Выделенные стоянки автотранспортных средств для инвалидов» указать «Автостоянка имеется, но место для инвалида-колясочника не выделено».

Условия доступности в целом

Изменились критерии доступности. Они стали более конкретными. Смотрите, что требуется указать в паспорте доступности школы.

Как было в старой форме

Раньше вы оценивали доступность школы для разных категорий инвалидов по четырем критериям: «А» – доступность всех зон и помещений – универсальная; «Б» – доступны специально выделенные участки и помещения; «ДУ» – доступность условная: дополнительная помощь сотрудника, услуги на дому, дистанционно; «ВНД» – не организована доступность. Чаще всего школы прописывали условную доступность объекта. По таким неопределенным критериям было сложно сделать вывод, может школа принимать инвалидов или нет.

Что изменилось

На заметку

Если здание невозможно модернизировать под требования доступности, то учредитель должен предоставить образовательные услуги инвалидам дистанционно или по месту жительства

Критерии доступности в новой форме более конкретные, что помогает принимать управленческое решение. Теперь вы указываете форму оказания образовательной услуги: на объекте, с длительным пребыванием, на дому или дистанционно.

В разделе IV «Оценка состояния и имеющихся недостатков в обеспечении условий доступности для инвалидов предоставляемых услуг» описываете как реальную доступность – состояние помещений и оборудования, так и доступность за счет помощи работников школы. Для этого в пункте 4 вы указываете, есть ли работники, на которых приказом возложена помощь инвалидам.

Маршрут движения ребенка-инвалида до школы

Изменилось количество информации, которую нужно указать в паспорте доступности школы. Ее стало меньше: лишнюю убрали.

Как было в старой форме

В разделе 3 «Состояние доступности объекта» старой формы паспорта вы описывали путь, который проходит (проезжает) ребенок-инвалид до школы. Это расстояние до школы от остановки транспорта, время движения пешком и т. д.

Что изменилось

Данную информацию полностью исключили из формы паспорта для образовательных организаций. Школы не могут повлиять на доступность прилегающей территории и тратить бюджетные средства на ее благоустройство.

Управленческие решения по приспособлению школы для инвалидов

Изменился объект описания. Смотрите в разделе, как использовать старые формулировки в новом паспорте, что указать дополнительно.

Читать еще:  Подъемные устройства для инвалидов

Как было в старой форме

В форме паспорта для объектов социальной инфраструктуры вы прописывали решения для приспособления территории школы, входных групп, путей движения внутри здания, путей эвакуации, санитарно-гигиенических помещений и т. д. По каждой функциональной зоне вы писали управленческие решения, например: не нуждается в приспособлении; технические решения невозможны – организация альтернативной формы обслуживания; индивидуальные решения с техническими средствами реабилитации; ремонт (текущий, капитальный).

Что изменилось

Формулировки из старого паспорта доступности вы можете использовать в новом. Но в новой форме управленческие решения не привязаны к функциональным зонам школы, а должны описывать объем работ. Поэтому ориентируйтесь на оценку состояния доступности, которую вы уже дали, формы организации доступности услуги и финансирование.

В графе «Сроки исполнения» пишите утвержденные или планируемые сроки. Если вы уже внесли в план финансово-хозяйственной деятельности ремонтные работы в связи с управленческим решением, то обозначьте сроки ремонта. Если в плане этого нет, а решение уже принято, то поставьте в графе «Сроки», которые вы планируете, – от минимального до максимального.

К сведению

Почему вам нужно переоформить паспорт доступности

В 2015 году Минобрнауки разработало показатели условий доступности для образовательных организаций (приказ от 09.11.2015 № 1309). Эти показатели конкретнее, чем требования к объектам социальной инфраструктуры. По ним специальная комиссия оценивает доступность школы для инвалидов. По ним же заполняется паспорт доступности. Если паспорт доступности вашей школы составлен по форме для объектов социальной инфраструктуры, этих показателей в нем нет. Поэтому паспорт в любом случае придется переоформлять.

Как контролируется доступность для инвалидов в образовательных учериждениях

Лица с ограниченной дееспособностью, как и все граждане РФ, вправе претендовать на получение образования. Для них выделяется определенное количество бюджетных мест в ВУЗах, колледжах и прочих учреждениях подобного плана. Но для того чтобы иметь право бронировать эти места, ВУЗ (училище, колледж и т. д.) должен оформить паспорт доступности для инвалидов образовательного учреждения.

Как контролируется доступность для инвалидов

Получение паспорта доступности для инвалидов образовательного объекта – это не право, а обязанность руководства учебного заведения. Она регламентирована статьей 15 ФЗ N 181 «О соцзащите инвалидов в РФ». Последняя редакция закона, принятая 8 июля 2019 года, гласит, что лицам с ограниченной дееспособностью, равно как и полностью недееспособным, должны предоставляться:

  • беспрепятственный доступ к образовательным объектам и услугам, которые они оказывают;
  • возможность самостоятельного свободного передвижения по территории объекта;
  • при необходимости – помощь сотрудников организации в перемещении по объекту, ориентации в нем и т. д.

Также рассматриваемый нормативный документ утверждает, что территория учебного заведения, планирующего работать с инвалидами, должна быть снабжена информационными стендами и спецоборудованием, облегчающими передвижение инвалида по территории.

Уровень доступности образовательных учреждений для лиц с ограниченными возможностями контролируется федеральными и региональными властями, а на местах – органами местного самоуправления. Регламентирует контроль ФЗ N 294 «О защите прав юрлиц при осуществлении госконтроля».

Критерии открытости учреждения для недееспособных граждан были сформулированы в условиях программы «Доступная среда для инвалидов». В рамках внедрения этой программы и был разработан специальный сертификат – паспорт доступности. Его выдают организации только после проверки состояния территории и заполнения определенных документов. Получение паспорта доступности – это разрешение для образовательного учреждения на работу с лицами всех групп и степеней инвалидности.

Срок действия паспорта доступности законом не ограничивается.

Для чего нужно прохождение паспортизации

Паспорт доступности для инвалидов в ДОУ, МОУ и высших учебных заведениях коммерческого типа – это документ, без которого невозможна работа учреждения с инвалидами. Он доказывает, что предприятие, оказывающее образовательные услуги, оснащено всем необходимым для того, чтобы лица с ограниченной дееспособностью могли эти услуги получать. Необходимость его получения – это правило, установленное действующим законодательством и обязательное к выполнению.

Отсутствие рассматриваемого документа влечет за собой штрафные санкции для организации, вплоть до приостановки ее деятельности.

Как оформляется паспорт доступности объектов для инвалидов

Процедура паспортизации любого объекта социальной инфраструктуры начинается с подготовки его территории. Чтобы обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов в общественные здания, в том числе в корпуса и аудитории учебных заведений, необходимо обустроить пандусы, информационные зоны, установить кнопки вызова помощи и т.д. Чтобы определиться с перечнем работ, рекомендуем заранее изучить анкету, которая будет заполняться при проверке, а также пособие по обследованию объекта на предмет паспортизации.

Указанные документы можно найти на сайте местной администрации либо запросить в отделении социальной защиты по месту расположения образовательного учреждения.

После того как необходимая инфраструктура подготовлена, выполняют следующие действия:

  • проводят обследование объекта и прилегающих к нему территорий;
  • на основании обследования заполняют типовую анкету;
  • по данным анкеты заполняют паспорт доступности;
  • подают документы в общественную организацию инвалидов по месту расположения объекта;
  • действуют в соответствии с результатами согласования – устраняют недостатки либо начинают работать с лицами, имеющими инвалидность.
Читать еще:  Оформить авто на инвалида

Заполнение анкеты и паспорта производится сотрудниками образовательной организации. При этом следует ориентироваться на рекомендации и пособия, согласно которым заполняется паспорт доступности для инвалидов объекта СИ. Образец заполнения 2019 года можно запросить в местной администрации, отделении соцзащиты или общественной организации инвалидов.

Подает пакет бумаг на согласование либо руководитель учебного заведения, либо лицо, имеющее доверенность от руководителя, заверенную нотариально.

Для ускорения процесса можно обратиться к одной из специализированных компаний, оказывающих услуги паспортизации социальных объектов.

Процедура согласования, как правило, занимает около месяца. В процессе сотрудники общественной организации инвалидов могут посетить объект, чтобы лично проверить его доступность. Но согласование можно ускорить, оказав обществу материальную помощь, например сделав пожертвование через кассу. В этом случае оформление нужного документа может уложиться в пару дней.

Другие функции паспорта доступности

Обязательное оформление паспорта доступности учебных заведений для инвалидов – это одно из нововведений программы «Доступная среда». Его главная цель – заставить владельцев объектов социальной инфраструктуры создать условия, при которых лица с ограниченной дееспособностью могли бы свободно пользоваться их услугами. Для получения документа достаточно соблюдения минимальных требований:

  • наличие транспортной доступности;
  • подготовка персонала к работе с недееспособными или немобильными гражданами;
  • обеспечение оптимальных условий учебы для лиц с нарушениями здоровья.

Даже если исследование объекта покажет, что услуги МОУ доступны инвалидам условно – с помощью персонала, на дому или дистанционно – паспортизация все же будет согласована. Учреждению будут выданы рекомендации по переустройству, но в соответствии с его планом финансирования и сроками капитального ремонта.

Никто не требует от ВУЗов, колледжей и детских садов установки специального дорогостоящего оборудования. Цель паспортизации – заставить начальство объектов СИ обеспечить хотя бы базовый минимум, необходимый гражданам с нарушением мобильности или дееспособности.

После прохождения паспортизации учебное заведение наносится на специальную карту, что помогает инвалиду оценить степень его доступности и удобства для себя и решить, сможет ли он там обучаться.

Итак, паспорт доступности – это документ, обязательный для всякого образовательного учреждения, которое собирается работать с инвалидами. Для его получения владельцы или арендаторы здания, в котором размещено МОУ, должны обустроить инфраструктуру, позволяющую инвалиду любой категории беспрепятственно по нему передвигаться и получать образовательные услуги. Без данного документа работа учреждения с рассматриваемой категорией населения невозможна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector