0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приказ 1024 минздрава рф инвалидность

Межрегиональный Центр независимой

630049, г. Новосибирск, ул. Галущака, д. 2,подъезд 5, этаж 3, офис 37, (помещения 52-63).
Адрес для почтовой корреспонденции: 630049 ул. Галущака 2, 5 подъезд, офис №37
Телефоны: (383)375 45 61, +7 923-775-45-61. E-mail: 375-45-61@mail.ru Прием: Пн.-Пт. 09.00-18.00

Дата публикации: 24 июля 2017 .

После проведения мониторинга по применению классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2014 г. № 664н, всего фактически после года применения, Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №1024н от 17.12.2015 утверждены новые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
2 февраля вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 г. № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» (Приказ №1024н).
Изменение подхода в определении инвалидности привело к тому, что в ходе переосвидетельствования не все граждане с инвалидностью остались в этом статусе. При этом субъективный фактор при проведении медико-социальной экспертизы и установлении инвалидности не был исключен. Оказалось, что многие тяжелобольные граждане, большую часть из которых составили дети, не были признаны инвалидами, и не получили соответствующих возможностей лечения и реабилитации.
Основной целью издания Приказа №1024н было конкретизация подходов к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критериев установления инвалидности, в том числе детям, уточнение формулировок нарушенных функций, что должно было исключить их неодинаковое толкование в различных регионах и еще более объективизировать подходы к проведению медико-социальной экспертизы.
В Приказ №1024н были включены такие заболевания и дефекты, встречающиеся у детей, как инсулинзавизимый сахарный диабет, протекающий в детском возрасте, расщелина губы и нёба (заячья губа и волчья пасть), фенилкетонурия, бронхиальная астма, протекающая в детском возрасте.
Новый Приказ №1024н определяет основные виды стойких расстройств функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и степени их выраженности, а также основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий.
Как и в Приказе №664н, выделено шесть основных групп видов стойких расстройств функций организма человека: нарушения психических функций; нарушения языковых и речевых функций; нарушения сенсорных функций; нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением функций; нарушения функций сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, системы крови и иммунной системы, мочевыделительной функции, функции кожи и связанных с ней систем; нарушения, обусловленные физическим внешним уродством.
Также сохранен алгоритм оценивания степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, – в процентах в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10%. По-прежнему выделяется четыре степени выраженности стойких нарушений функций организма человека – I степень – нарушения в диапазоне от 10 до 30%, II степень – нарушения в диапазоне от 40 до 60%, III степень – нарушения в диапазоне от 70 до 80%, IV степень – нарушения в диапазоне от 90 до 100%.
Принципиальной разницы в установлении групп инвалидности нет. Но, в Приказе №1024н нет четкого изложения формулировки критериев, которые были бы понятны не только специалисту МСЭ, но и простому гражданину или врачу медицинской организации, направившего пациента на МСЭ.
Допустим, согласно п. 8 Приказа №1024н критерием для установления инвалидности является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению 2 или 3 степени выраженности одной из основных категорий жизнедеятельности человека или 1 степени выраженности двух и более категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты.
Согласно п 9. критерии для установления групп инвалидности применяются после установления гражданину инвалидности в соответствии с критерием установления инвалидности, предусмотренным пунктом 8 настоящих. А далее конкретно по группам инвалидности о категориях жизнедеятельности, соответствующих той или иной группе инвалидности не указано.
Так, в п.10 указано: критерием для установления первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 90 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
В п.11 указано: критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 70 до 80 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
В п. 12 указано: критерием для установления третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 60 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
В п.13. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается при наличии у ребенка II, III либо IV степени выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.
Т.е., в Приказе №664н было четко указано соответствие степени выраженности стойких нарушений функций организма человека степени выраженности ограничений категорий жизнедеятельности человека.
В Приказе №1024н нет четкого понятия, что II степень выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 60 процентов) может соответствовать 1 степени выраженности двух и более категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях.
Например, при установлении третьей группы инвалидности стойкие нарушения статодинамических функций II степени выраженности (в диапазоне от 40 до 60 процентов) могут соответствовать 1 степени выраженности категории передвижения и самообслуживания (или 1 степени выраженности категории трудовой деятельности и передвижения) и т.д.
Было бы понятнее, если бы в Приказе №1024н оставили старые критерии, добавив лишь диапазон процентов.
Для детей, как и в Приказе №664, так и в Приказе №1024н тоже нет четкого понятия по установлению категории ребенок-инвалид.
Так, согласно п. 13 нового Приказа №1024н категория «ребенок-инвалид» устанавливается при наличии у ребенка II, III либо IV степени выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами. Из чего можно понять, что у ребенка, как и взрослого должна быть группа инвалидности.
В Приказе №1024н, как и в Приказе №664н включены наиболее распространенные заболевания. Но, в Приказе №1024н указали, что «если приложением к настоящим классификациям и критериям не предусмотрена количественная оценка степени выраженности стойких нарушений той или иной функции организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, имеющимися у освидетельствуемого лица, то степень выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентном выражении устанавливается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в соответствии с абзацами третьим — шестым настоящего пункта исходя из клинико-функциональной характеристики заболеваний, последствий травм или дефектов, обусловивших вышеуказанные нарушения, характера и тяжести осложнений, стадии, течения и прогноза патологического процесса. Т.е., все равно остается непонятным, откуда брать клинико-функциональные характеристики заболеваний, отсутствующие в Перечне. Вероятно, как и прежде из общепринятых классификаций нарушений функций, принятых в клинической практике, которых множество. Т.е., получается – снова субъективный подход.
Таким образом, с одной стороны Новые классификации и критерии исправили многие недостатки прежних классификаций и критериев. С другой стороны остается много вопросов, требующих пояснения со стороны вышестоящих организаций со стороны федеральных учреждений медико-социальной экспертизы.

Читать еще:  Психологическая помощь родителям детей инвалидов

Последние новости

Контакты

Общество с ограниченной ответственностью “Межрегиональный Центр независимой медико-социальной экспертизы”

630049 г. Новосибирск, ул. Галущака 2, 5 подъезд, офис №37
(383)375 45 61
+7 923-775-45-61
375-45-61@mail.ru
Пн. — Пт. c 09-00 по 18-00

Данилова Светлана Григорьевна — эксперт по медико-социальной экспертизе

Обзор Приказа 1024н от 17.12.2015 Минздравсоцразвития с изменениями на 2019 год

Инвалидность в Российской Федерации – это определенный правовой статус, дающий право на получение преференций и льгот от государства. Однако, базируется он на медицинских показателях о здоровье человека.

Поэтому существуют правовые документы о порядке присвоения данного статуса. Один из них – Приказ 1024н по МСЭ (с изменениями на 2019-2020 год), который устанавливает классификации и критерии для медико-социальной экспертизы в целях присвоения инвалидности и определения ее степени.

Справочная информация

У нормативного документа следующие реквизиты:

  • вид – распорядительный документ, приказ исполнительного органа;
  • полное официальное наименование — «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»;
  • принявший орган – Министерство труда и социальной защиты РФ;
  • дата принятия – 17 декабря 2015 года;
  • номер – 1024н.

Приказ 1024н от 17.12.2015 Минздравсоцразвития с изменениями на 2019-2020 год есть в свободном доступе, в том числе на известных правовых порталах, таких как Гарант и Консультант Плюс, а также в электронном виде официальном портале правовой информации.

Цель принятия Приказа 1024н от 17.12.2015 – классификации и критерии МСЭ, установление новых показателей состояния здоровья человека, степени их выраженности в целях проведения экспертизы и определения оснований для присвоения инвалидности.

Основное содержание

Приказ по МСЭ состоит из пяти разделов и приложения, в котором приведены принципы количественной оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека.

Читать еще:  Нозология инвалидов что это такое

В первом разделе («Общие положения») указаны цели введения классификаций и критериев.

Классификации и критерии МСЭ – это:

  • классификации – показатели, определяющие основные виды стойких расстройств деятельности организма (вызванные одним из трех факторов: травмы, заболевания, дефекты), степень их выраженности, а также степень выраженности основных категорий жизнедеятельности организма;
  • критерии – показатели, используемые для определения группы инвалидности (а также, категории понятия «ребенок-инвалид»).

Все указанные в приказе показатели имеют функциональное значение, используются для проведения медико-социальной экспертизы.

Классификации

Приказ относит к основным видам стойких расстройств следующие функциональные изменения:

  • нарушение функций сознания, интеллекта, то есть, психики;
  • нарушение речевых и языковых функций;
  • нарушение органов слуха, зрения и т.д., то есть, связанных с получением сенсорных ощущений;
  • нарушение двигательной функции;
  • нарушение функций какой-либо из систем организма (пищеварительной, сердечнососудистой и т.д.);
  • физические уродства, определяемые визуально и их последствия.

Устанавливается, что есть 4 степени их выраженности, от диапазона 10-30% (незначительная стойкая) до 90-100% (стойкие значительно выраженные).

Степень выраженности определяется в количественном показателе, система этой оценки установлена в приложении, базирующемся на классификациях и критериях. Приложение по объему является наиболее значительной частью документа.

Раздел третий

Установлены и классификации основных категорий жизнедеятельности, это способность к:

  • самообслуживанию;
  • передвижению без посторонней помощи;
  • ориентации в пространстве;
  • общению;
  • способность осуществлять контроль за собственным поведением;
  • способность к усвоению знаний и навыков и к их применению на практике (трудовая деятельность).

Выделяются для каждой категории три степени выраженности ее ограничения, например, для первой группы категорий: способность к самообслуживанию с применением технических средств, с получением посторонней помощи и полная неспособность, следствием которой является полная зависимость от посторонней помощи, оказываемой другими лицами.

Критерии МСЭ

Они установлены в 4 разделе. Для присвоения группы инвалидности совершеннолетним гражданам необходимо установление нарушения состояния здоровья со второй и более выраженной степенью выраженности стойких функциональных нарушений, диапазон при этом в приказе указан от 40 до 100%. Последствием этого является ограничение второй или третьей степени выраженности одной из основных указанных в документе категорий осуществления жизнедеятельности.

Для несовершеннолетних граждан изменены только показатели ограничения категории жизнедеятельности, для присвоения инвалидности достаточно любой категории в любой из степеней выраженности.

В пятом, последнем разделе, указаны критерии для присвоения конкретной группы, зависящие от степени выраженности стойких функциональных нарушений:

  • 1 группа – 4 (диапазон от 90 до 100%);
  • 2 группа – 3 (от 70 до 80%);
  • 3 группа – 2 (от 40 до 60%);
  • «ребенок-инвалид» – 2-4 при диапазоне от 40 до 100%.

Изменения

Приказ по МСЭ в 2019 году не менялся, поправки в него вносились пока только один раз – в 2016 году. Это вполне логично, ведь документ достаточно свежий и относится к числу основополагающих в такой фундаментальной сфере, как медико-социальная экспертиза. В частности, в 2016 году была введена система мониторинга применения указанных в приказе классификаций и критериев.

Надо отменить, что в последнее время изменение законодательства идет по пути изменения положения инвалидов в сторону улучшения, значительно упростилась процедура присвоения инвалидности.

Читать еще:  Помощь инвалиду 1 группы

Юристы раскритиковали новый приказ Минтруда о критериях установления инвалидности

Медицинские юристы раскритиковали вступивший в силу приказ Минтруда и социальной защиты РФ № 585н с новыми критериями установления инвалидности. Эксперты считают, что он ущемляет права онкологических пациентов, находящихся в ремиссии. На сайте change.org создана петиция с требованием внести изменения в документ.

В комментарии порталу Medvestnik.ru медицинский юрист Елена Волкова напомнила, что ранее критерии установления инвалидности определял ведомственный приказ 1024н. Инвалидность устанавливалась на период от 2 до 5 лет в зависимости от типа и стадии онкологического заболевания с ежегодным переосвидетельствованием. У пациента была гарантия, что в течение этого срока группу инвалидности ему не снимут и не понизят.

В связи со вступлением в силу 1 января этого года нового приказа прежний отменен. «В новом приказе Министерства труда и социальной защиты строки о периоде, на который устанавливается инвалидность, нет. То есть устанавливается группа, а если в дальнейшем нет ухудшения и человек в ремиссии, статус инвалида снимают. Это изменения в худшую сторону», — пояснила Елена Волкова.

Согласно действующей классификации наличие, например, рака молочной железы, приводит к ограничению жизнедеятельности на 40—60%, что соответствует третьей группе инвалидности. «Если бы вы проходили МСЭ по старому приказу, вам установили бы третью группу на год и в течение пяти лет вы ходили бы и подтверждали ее, но с вас никто не смог бы снять эту группу. В новом приказе такой срок не указан. То есть, если вам устанавливается группа и в течение 2—3 лет нет ухудшения, ее снимают», — уточнила эксперт.

Юристы требуют внести в приказ правки, согласно которым группа инвалидности дается на весь период лечения до стойкой ремиссии (5 лет и более), а после этого проходит оценка степени нарушений функций организма. Продление инвалидности — очень большой вопрос, если у пациента нет метастатических процессов, подтвердила президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова. Например, у пациентов с ретинобластомой при удалении глаза инвалидность снимают в течение 5 лет, если другой глаз видит нормально.

«Наличие злокачественного новообразования — не прямой путь к инвалидности. Для ее получения нужно не только быть больным, но нуждаться во внешней помощи и утратить работоспособность. У наших пациентов эти три условия не всегда совпадают. У многих это вызывает шок: как же так —отказывают в назначении инвалидности при удалении груди. То есть по факту онкологический пациент может стать инвалидом только когда он уже стоит одной ногой в могиле», — комментирует ситуацию председатель Координационного совета МОД «Движение против рака», член Общественного совета и Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Николай Дронов.

По его словам, данный вопрос критичен, поскольку многие законы в области государственных гарантий дают при инвалидности право на бесплатные препараты, средства технической реабилитации и другие льготы. В середине января глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал провести проверку по факту нарушения прав ребенка с ретинобластомой, которому органы МСЭ отказали в продлении инвалидности по достижении ремиссии. В результате у семьи не оказалось средств на ежегодную замену глазного протеза.

«Мы неоднократно на разных площадках просили правительство «отвязать» от статуса «инвалид» льготное обеспечение лекарствами, средствами технической реабилитации больных хроническими, потенциально инвалидизирующими заболеваниями. В ответ мы слышим, что грядет реформа лекарственного обеспечения, где в том числе предполагают расширить покрытие льготным лекарственным обеспечением не инвалидов», — сообщил порталу Medvestnik.ru сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв.

В начале января в ответе на запрос газеты «Коммерсантъ» Минтруд признал, что инвалидность не должна быть условием получения бесплатной помощи. Президент и правительство дали поручения Минздраву по обеспечению лекарствами и изделиями медицинского назначения детей, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянном медикаментозном лечении, независимо от наличия у них инвалидности.

В 2018 году правительство утвердило перечень заболеваний, при которых детям инвалидность может быть установлена бессрочно и даже заочно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector